News
Лента
News
Среда
Декабрь 12
Вся лента

Длительное время считалось, что сновидения – это привилегия высших форм жизни на планете. Однако, совсем недавно ученые выяснили, что это далеко не так, пишет Planet Today

Явным доказательством тому являются ящерицы тегу за которыми пронаблюдали ученые и узнали, что этот вид имеет двухфазный сон, а значит и способен видеть сны.

Впервые понаблюдать за сном ящериц ученые задумали еще в 2016 году. Тогда Институт изучения мозга Общества Макса Планка провели наблюдение за бородатыми агамами. Выяснилось, что этот вид имеет две фазы сна, и они сменяются через каждые 80 секунд. Для сравнения тот же самый процесс у человека происходит в течении 1-1,5 часа.

Сейчас же успех исследователей решили повторить коллеги из Университета Лион I имени Клода Бернара. Однако новая команда наблюдать взялась не только за агамами, но еще и за черно-белыми тегу. Оказалось, что и этот вид не отстает от собратьев. У них также существуют две фазы сна. Вот только их периодичность выяснить ученым не удалось. Потому они пришли к выводу, что это действие в организме происходит у каждого вида по-своему. А значит, эта функция является вариативной. Кроме того, наличие двух видов сна сразу у двух видов ящериц может указывать на то, что и их собратья наделены подобной функцией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news