News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента


В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами в мэрии Еревана 13 октября председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян.

Говоря о создавшейся в стране ситуации, которую многие считают конституционным кризисом, поскольку в НС нет силы, составляющей большинство, Арутюнян подчеркнул, что кроме предлагаемых решений, в частности, отставки премьер-министра страны и не избрания нового главы Правительства два раза, есть и другой вариант решения, предусмотренный Конституцией.

«Я проблему вижу в иной плоскости. В Конституции есть 89 статья, в первом предложении которой говорится, что Национальное Собрание избирается по пропорциональной системе, а во втором предложении говорится, что в парламенте необходимо обеспечить стабильное большинство. Именно это является одним из ключевых решений парламентского управления – гарантия стабильного большинства. Но есть и вторая часть, где отмечается, что если в результате выборов не формируется стабильное большинство, то проходит второй тур. А если оно не формируется и во втором туре, то должны состояться новые выборы. Проблема в том, что после выборов было стабильное большинство, если оно разваливается, то это другой вопрос, корень в этом, что делать?», - задался вопросом Арутюнян.

По его словам, в этом вопросе в законодательстве существует несколько противоречивый подход, потому что формирование коалиции и парламентских фракций, согласно Конституции Армении, возложено на Избирательный кодекс, так как порядок и ограничения формирования коалиции устанавливаются ИК.

«Для этого ИК установил механизм, согласно которому в течение 6 дней после выборов можно сформировать коалиции, которые будут иметь стабильное большинство и сформируют Правительство. В отличие от этого регулирования Конституции, закон «О регламенте НС» предусмотрел иную процедуру формирования коалиции, хотя Конституция не делала ссылок относительно того, что любая фракция может выйти из блока, присоединиться к другой фракции и сформировать парламентское большинство.

Факт в том, что в нашем парламенте сегодня нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть преодолена. Это можно сделать не только в результате роспуска парламента на основании 49 и 51 статей Конституции, но и внесения парламентом дополнения в 92 статью. 92 статья дает основания, по которым парламент силой закона распускается», - сказал Арутюнян, добавив при этом, что для внесения изменения в 92 статью необходимо провести референдум. «В Конституции есть решения и руководствоваться нужно ими, а не поднимать политический гвалт», - заключил глава Высшего судебного совета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news