News
Лента
News
Вторник
Март 26
Вся лента

Немецкие коммерческие банки призвали руководство Европейского центробанка (ЕЦБ) в ближайшем времени изменить курс в отношении процентных ставок, передает DW

«Мы можем только попросить ЕЦБ - уберите с рынка негативные проценты и как можно скорее», - заявил председатель Федерального объединения немецких банков (BdB) Ханс-Вальтер Петерс в субботу, 13 октября, в рамках ежегодного заседания Международного валютного фонда (МВФ) на Бали.

Долгий период негативных процентов «создает настоящие проблемы», указал он далее. По словам главы объединения, европейским банкам приходится ежегодно выплачивать ЕЦБ штрафные проценты на общую сумму порядка 7,5 миллиарда евро, в то время как Федеральная резервная система США подобных выплат не взимает, а в 2017 году даже выплатила банкам около 26 миллиардов долларов в качестве процентов. В 2018 году объем таких выплат может составить 45 миллиардов долларов. В подобной ситуации европейские банки оказываются в проигрыше, подчеркнул Петерс.

Европейские банки по-прежнему получают деньги от ЕЦБ по нулевым процентам, но одновременно им приходится следить за тем, чтобы не создавать больших запасов наличности, которые возникают, в частности, за счет клиентских вкладов, указал председатель BdB. За избыточные свободные средства, которые банки размещают в ЕЦБ, им приходится платить штрафные сборы в размере 0,4 процента. При этом все больше банков перекладывают штрафные проценты ЕЦБ на своих клиентов.

Принимая решения, Европейский центробанк не обязан учитывать ситуацию в имеющей высокую задолженность Италии, которой приходится за новые кредиты платить значительно более высокие проценты, чем Германии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Евросоюз завершил подготовку на случай неурегулированного брекзит
Поскольку становится все более вероятно, что Соединенное Королевство 12 апреля покинет Европейский Союз без договора...
ЕС завершил подготовку к возможному «жесткому» Brexit 12 апреля
Так как все более вероятно, что Соединенное Королевство 12 апреля покинет Европейский союз без соглашения, Еврокомиссия сегодня завершила подготовку к сценарию «жесткого» Brexit…
Мэй пообещала уйти в отставку в случае одобрения парламентом ее сделки с Брюсселем
Британский телеведущий Роберт Пестон сообщил, что получил информацию о том, что Мэй донесла информацию о готовности покинуть свой пост в случае одобрения сделки до ведущих представителей лагеря евроскептиков в парламентской фракции тори…
Десятки тысяч британцев вышли на демонстрацию,требуя повторного референдума по Brexit
Если план премьера провалится, Великобритании придется придерживаться альтернативного плана или выйти из ЕС без какой-либо сделки 12 апреля...
Ашотян: МИД Армении следит за подготовкой нового соглашения ЕС-Азербайджан?
В соглашении максимально выгодные формулировки по карабахскому конфликту…
Замминистра: В вопросе либерализации визового режима с ЕС Армения почти не представляет головной боли
Процесс либерализации виз является непрерывным процессом ...