News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

Немецкие коммерческие банки призвали руководство Европейского центробанка (ЕЦБ) в ближайшем времени изменить курс в отношении процентных ставок, передает DW

«Мы можем только попросить ЕЦБ - уберите с рынка негативные проценты и как можно скорее», - заявил председатель Федерального объединения немецких банков (BdB) Ханс-Вальтер Петерс в субботу, 13 октября, в рамках ежегодного заседания Международного валютного фонда (МВФ) на Бали.

Долгий период негативных процентов «создает настоящие проблемы», указал он далее. По словам главы объединения, европейским банкам приходится ежегодно выплачивать ЕЦБ штрафные проценты на общую сумму порядка 7,5 миллиарда евро, в то время как Федеральная резервная система США подобных выплат не взимает, а в 2017 году даже выплатила банкам около 26 миллиардов долларов в качестве процентов. В 2018 году объем таких выплат может составить 45 миллиардов долларов. В подобной ситуации европейские банки оказываются в проигрыше, подчеркнул Петерс.

Европейские банки по-прежнему получают деньги от ЕЦБ по нулевым процентам, но одновременно им приходится следить за тем, чтобы не создавать больших запасов наличности, которые возникают, в частности, за счет клиентских вкладов, указал председатель BdB. За избыточные свободные средства, которые банки размещают в ЕЦБ, им приходится платить штрафные сборы в размере 0,4 процента. При этом все больше банков перекладывают штрафные проценты ЕЦБ на своих клиентов.

Принимая решения, Европейский центробанк не обязан учитывать ситуацию в имеющей высокую задолженность Италии, которой приходится за новые кредиты платить значительно более высокие проценты, чем Германии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Европарламенте призвали страны ЕС не продавать оружие Эр-Рияду
После решения правительства Германии прекратить все поставки оружия в Саудовскую Аравию важно определить общую европейскую линию по экспорту…
Евросоюз должен продемонстрировать единство в вопросе экспорта вооружений в Саудовскую Аравию
Министр экономики Германии Питер Альтмайер заявил, что «на данном этапе Берлин не одобрит дальнейший экспорт...
ЕС призывает Вашингтон и Москву приложить усилия для сохранения ДРСМД
Договор является одним из «столпов европейской безопасности», заявила официальный представитель...
Мэй: итоговое соглашение по Brexit между Лондоном и Брюсселем готово на 95%
Суть сделки по подавляющему большинству вопросов теперь ясна…
В Лондоне пройдет демонстрация в поддержку референдума по брекзит
Организаторы акции заявляют, что мероприятие будет «крупнейшим, самым громким и самым важным» из всех демонстраций подобного типа...
ЕС считает бюджет Италии беспрецедентным нарушением правил Евросоюза
Еврокомиссия направила Риму письмо с предупреждением...
Partner news