News
Лента
News
Суббота
Январь 19
Вся лента

Третья и четвертая политические силы не смогут даже подойти к 1%-ой черте. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян.

По ее словам, у фракции блока «Царукян» есть несколько принципиальных замечаний относительно новых поправок в Избирательный кодекс. «Мы выступаем за закрытую пропорциональную избирательную систему и всегда отмечали, что рейтинговая система принципиально деполитизирует выборы. Меры наказания за фальсификацию выборов в Уголовном кодексе также приемлемы», - заявила депутат.

Согласно проекту, в парламент пройдут по меньшей мере 4 политические силы (сейчас это число составляет 3 – ред.), независимо от количества голосов, полученных ими, в чем Зограбян видит проблему. «Цель выборов в том, чтобы НС представлял силы, наиболее поддерживаемые в общественном кругу. Если мы проводим искусственное квотирование, то тут возникает проблема в плане демократии. Насколько демократично ставить искусственную квоту, в результате чего в парламент пройдут силы, общественное доверие к которым составляет ноль с чем процентов?

Получается, раз есть квота, то они обязательно должны пройти. Мы завтра попытаемся обсудить это положение с вице-премьером Армении», - подчеркнула депутат.

На замечание о том, что, согласно действующему Кодексу, порог предусмотрен и сейчас, по меньшей мере 3 силы должны быть в составе парламента, Зограбян отметила: «Когда мы повышаем эту планку, то есть даем возможность и четвертой силе, возникает проблема, тем самым мы уменьшаем процент доверия. С учетом специфической внутриполитической ситуации мы сегодня можем предположить, какие силы, сколько голосов получат. Я прогнозирую, что, скажем, третья и четвертая политические силы не смогут даже подойти к 1%-ой черте, если мы, конечно, говорим искренне и открыто. Но поскольку порог закреплен, то, значит, пройдут».

Что касается снижения проходного порога для партий и блоков до 4% (сейчас 5%) и 6% (сейчас 7%) соответственно, то, по словам Зограбян, сегодня утром их фракция обсудила данный вопрос, но она лично не считает это целесообразным. «Если политсила не имеет 5% голосов доверия общественности, то не считаю насущной вопрос снижения порога».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Читатели крупного российского издания «Ведомости» выбрали Пашиняна политиком года
В традиционном спецпроекте «Ведомостей» редакция и читатели выбирают персон года в шести номинациях…
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Кочарян о внешней политике Пашиняна: Пока я не вижу реальных, материальных результатов
Напротив, наблюдается некий отток инвестиций…