News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Цель визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в страны Южного Кавказа услышать из первых уст мнения относительно политики Вашингтона по Ирану. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил российский политолог Станислав Тарасов.

«Как сам указал Болтон в ходе визита будут рассматриваться вопросы обеспечения национальных интересов США, исходя из географии, то есть Турции и Ирана», - отметил Тарасов. При этом, на взгляд эксперта, у американцев в регионе нет конкретного проекта. «Скорее всего он едет на разведку. Будут дежурные фразы о конфликтных ситуациях, Карабахе. Однако американцы не демонстрируют модернизаторских подходов по Карабаху, позиция их известна – это Мадридские принципы, продолжение переговоров в формате МГ ОБСЕ».

Скорее всего это разведывательная поездка с целью услышать из первых уст мнения относительно политики США по Ирану. С учетом того, что Россия, Иран и Турция сотрудничают на сирийском направлении, возможно делается попытка понять, как можно подключить Баку и Ереван к ближневосточным событиям», - отметил он, подчеркнув, что вряд ли Азербайджан или Армения пойдут на обострение отношений с Ираном, скорее всего сохранят нейтрально дружественную позицию.

Отвечая на вопрос, о каких подвижках в карабахском урегулировании говорил помощник госсекретаря Джордж Кент в Баку, Тарасов отметил, никто не знает о чем речь, кроме как о встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе. «Это безусловно можно считать подвижкой. Стороны договорились о прекращении огня, установлении прямой связи. Но как армянская, так и азербайджанская сторона отмечают, что нарушения режима прекращения огня не прекратились, а что касается установления прямой телефонной связи, то этот вопрос находится в процессе изучения. Что касается информационной войны. Может быть напряжение снижается, но, на мой взгляд, ничего нового не происходит».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news