News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

По всем законам физики эта лампочка не должна был работать: слишком низкое напряжение. Однако она работает и дает свет благодаря ускорению электронов и аккумуляции энергии.

«С помощью специальных акустических полей мы контролируем плазму, и благодаря этому электроны ускоряются», - объяснил создатель лампочки Алексан Абраамян, специалист из Института прикладных проблем физики.

Лампочка дает красный свет и, по словам ученого, может использоваться, например, в парниках и теплицах: многим растениям для полноценного роста нужен именно такой свет. Лампочка употребляет всего несколько ватт, но свет дает такой же, как намного более мощные лампы.

Бросающаяся с первого же взгляда в глаза красная лампочка – одно из изобретений специалистов из Института прикладных проблем физики. На нее и на многие другие изобретения армянских ученых можно посмотреть на выставке, организованной в Национальной Академии Наук Армении в честь ее 75-летия. Здесь же на выставке можно ознакомиться с менее «осязаемыми» научными достижениями, а также с работами специалистов в области истории Армении и лингвистики.

Другая интересная разработка, представленная на выставке, – оборудование, фокусирующее рентгеновские лучи. Поскольку эти лучи проникают сквозь большинство материалов, сфокусировать и направить их в нужную сторону очень сложно, однако армянские ученые из Института прикладных проблем физики нашли способ сделать это.

Институт геофизики и инженерной сейсмологии показал на выставке систему сейсмической безопасности, стационарное оборудование для измерения уровня воды и многие другие разработки, применимые как в Армении, так и в других странах. Как рассказал директор института Джон Карапетян, разработки института используются в целях безопасной эксплуатации водоемов, для предотвращения оползней, оперативного определения степени сейсмической уязвимости строений и так далее.

Институт радиофизики и энергетики представил радиолокационную станцию, разработанную для обнаружения движущихся людей и механических средств. Как рассказал Тигран Закарян, один из сотрудников института, по заказу одной из дочерних компаний Самсунг они разработали также любопытную систему, которая контролирует технологические процессы в производстве микросхем, уменьшая число браков и, следовательно, снижая себестоимость производимых микросхем.

Фермерам и рядовым гражданам тоже есть на что посмотреть: на стенде Научно-производственного центра «Армбиотехнология» - производимый центром пробиотический продукт с лактобактериями «Нарине», полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растительные масла холодного отжима – от известного всем абрикосовой косточки до более редкого черного кунжута. Еще один интересный продукт – экологически безопасное био-удобрение для растений, производимое в Армении.

Выставка, цель которой – показать миру достижения НАН за 75 лет, продлится до 19 октября. В последний день ее посетят также ученики старших классов – возможно, выставка поможет им определиться с выбором профессии.

Поздравить членов НАН с 75-летием академии и посмотреть выставку приехали научные делегации из 15 стран мира, большинство – не с пустыми руками: академия получила в дар множество книг, картин – и бутылку белорусской водки – «для повышения тонуса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news