News
Лента
News
Понедельник
Январь 21
Вся лента

Американская газета The Washington Post в четверг опубликовала материал журналиста Джамаля Хашкаджи, работу над которым он завершил незадолго до своего исчезновения 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Основными темами в колонке журналиста стали низкий уровень свободы средств массовой информации в арабском мире и ужесточение государственного влияния на освещение новостей, передает ТАСС

«Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать проблемы в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. Арабский мир сталкивается со своей собственной версией «железного занавеса», навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть», - пишет Хашкаджи.

Он отмечает, что многие арабские журналисты предпочитают молчать о многочисленных арестах своих коллег, а за осуждением низкого уровня свободы прессы международным сообществом не следует никакой реакции. «Захват египетским правительством всего тиража газеты «Аль-Масри аль-Яум» не вызвал ни возмущения, ни реакции со стороны коллег», - пишет Хашкаджи. По мнению журналиста, весной 2011 года «арабский мир был полон надежд», однако ожидания не оправдались: «общество либо вернулось к прежнему статус-кво, либо столкнулось с еще более жесткими условиями, чем раньше».

Редактор колонки «Глобальное мнение» газеты The Washington Post Карен Аттия отметила, что получила материал Хашкаджи от его переводчика и помощника на следующий день после его исчезновения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лариджани осудил арест журналистки Press TV
Он отметил, что если бы в Иране произошел намного менее значительный инцидент, похожий на арест Хашеми...
В Триполи в ходе столкновений погиб фотограф Ассошиэйтед Пресс
Убит фотограф Мухаммад бен Халифа, который работал на Ассошиэйтед Пресс во…
Лидер религиозной секты приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста
Сингх также находился под судом за кастрацию 400 своих последователей, которые утверждают, что им были обещаны духовные достижения...
«Светлая Армения»: Действующая власть не может оказать давление на СМИ, даже если захочет
Действующие власти неоднократно делали заявления о том, что они ни в коем случае не собираются оказывать…
Главный редактор газеты «Грапарак»: Власти Армении проводят активный мониторинг СМИ
Обидно, что теперь атмосферу нетерпимости формирует ...
Руководитель программы защиты медиа: Давление на средства массовой информации Армении будет расти
Для этого есть общественные организации, часть из которых ...