News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Хотя президент Ильхам Алиев и заявляет, что участие Нагорного Карабаха в процессе урегулирования неприемлемо, я не исключаю, что это может стать вариантом. Такого мнения придерживается бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кери Кавано.

В интервью с Новости Армении- NEWS.am Кавано рассказал, когда он только начал работать вопросом в качестве американского дипломата, еще тройного сопредседательства, когда этот процесс возглавлял шведский дипломат Ян Элиассон, Минская группа ОБСЕ регулярно привлекала представителей как армянской, так и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

«Первоначальный мандат Минской конференции указывал лишь на «стороны конфликта», без какого-либо дальнейшего определения. Это вызвало некоторые трудности в начале процесса в Риме, но со временем сопредседатели и лидеры Армении и Азербайджана преследовали такие модели взаимодействия, которые, по их мнению, могли бы обеспечить наилучшие шансы на достижение политического урегулирования, приемлемого для всех сторон» - пояснил Кавано.

По его словам, незадолго до его пребывания в качестве сопредседателя Минской группы США в 1999 году между президентами Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым «сложился перспективный прямой диалог относительно возможных решений». «В результате главная задача мирного процесса была возложена на этих двух мужчин. Учитывая историю жизни Кочаряна (родился, воспитывался и получил образование в Степанакерте, играл ключевые роли в арцахском движении и в местном политическом руководстве), мало кто опасался, что он не будет честно представлять взгляды армян Карабаха. Такой же взгляд был относительно президента Сержа Саргсяна, и прямой диалог между двумя лидерами продолжался», - отмечает он.

Дипломат подчеркивает, что сопредседатели Минской группы поддерживают связи со всем спектром игроков - отправляются в Степанакерт и регион, встречаются с общинами беженцев в Армении и Азербайджане, встречаются с группами диаспор и делятся новостями о событиях с ОБСЕ и ООН, чтобы обеспечить, чтобы интересы всех сторон, а также международного сообщества были бы отражены в любом возможном урегулировании.

«История показывает, что в процессе Минской группы может быть гибким, если это способствует укреплению перспективы мира», - добавил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Омбудсмен: Международные структуры обеспокоены судьбой Карена Казаряна
Никогда не служил, и у него проблемы с психическим здоровьем…
Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад об обстреле армянских приграничных сел
Обстреливалась дорога, частные дома, машины…
Республиканская партия Армении: В карабахском вопросе есть некоторые подводные течения
Проект подписания военно-политического договора между Арменией и Карабахом…
Постанджян: Нынешнее руководство Армении может пойти на территориальные уступки
Команда Пашиняна продолжает политику предыдущего руководства страны по Карабаху…
Масис Маилян: Признание Арцаха обеспечит региональную безопасность
Международное признание Республики Арцах является одним из приоритетов…
Масис Маилян: Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта нереалистичны в силу ряда причин
В течение многих лет последовательно отмечали необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров…
Partner news