News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 12
USD
477.22
EUR
526.33
RUB
7.47
ME-USD
0.05
Вся лента

Ситуация вокруг Амулсара не способствует тому, чтобы  Армения могла  позиционировать  себя как  стабильную для инвестиций страну. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил исполнительный директор компании «Лидиан Армения» Айк Алоян.

Правда ли, что  «Лидиан Армения» планирует сократить штат до 1500 человек?

Ранее компания уже заявляла, что не может сохранить свой штат, если не удастся войти в рудники и продолжить строительные работы. Наши акционеры инвестировали средства для финансирования строительства и эксплуатации современного рудника с лучшими отраслевыми стандартами в Армении. Инвестиции акционеров дали бы «Лидиан» и смежным компаниями возможность обеспечить работой более 1400 человек. Незаконное закрытие дороги, ведущей к руднику, препятствует нормальной работе компании. К сожалению, это уже привело к сокращению 300 сотрудников «Лидиан» и более 1000 сотрудников смежных компании за последние три месяца. Еще 100 сотрудников «Лидиан» получили уведомление об увольнении на этой неделе. Если ситуация не изменится, то эти люди также будут уволены. Незаконная блокада дорог привела к серьезным социально-экономическим последствиям в регионе. Ситуация с проектом «Амулсар» уже оказывает негативное влияние на инвестиции.

Согласны ли Вы с предъявленным обвинением компании в нанесении ущерба в 18 млн драм? Какие действия вы намерены предпринять?

Как вы знаете, Министерство охраны природы уже опровергло заявления о новых экологических факторах, указанных Инспекцией по охране окружающей среды, на основании которых Инспекционный орган дал указание прекратить нашу деятельность. После своего второго визита в Амулсар эксперты пришли к выводу, что бабочка, зарегистрированная в Красной книге Армении, не размножается в районе Амулсар, а обнаруженное растение не зарегистрировано в Красной книге. Поэтому Министерство не согласилось с этими утверждениями в качестве основы для пересмотра оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Наши юристы занимаются вопросами обвинения в наш адрес, которые, кстати, не служат основанием для того, чтобы ставить вопрос лицензии под сомнение. Хотелось бы отметить, что Инспекционный орган сделал довольно непрофессиональные и безответственные заявления, которые являются ложными.

В ходе посещения Джермука в начале июля премьер-министр Никол Пашинян предложил создать трехсторонний механизм с участием активистов, правительства и представителей компании для поиска выхода из ситуации. Есть ли какие либо подвижки в этом направлении или предложение Пашиняна осталось на уровне риторики?

Кроме государственного аудита, сформирована рабочая группа, в числе которой много активистов и очень мало специалистов. Компания не участвовала в этом процессе, за исключением нескольких проведенных встреч. Мы получили отдельные заключения от членов группы. Несколько заключений были сделаны специалистами горнодобывающей промышленности и содержат разумные комментарии, которые мы учли. Между тем, остальные заключения были составлены активистами и, к сожалению, не содержат никаких фактов, научных обоснований или основ, так же, как и большинство их интервью и выступлений. Понятно, что есть люди, которые имеют крайне негативное отношение к этой отрасли. Однако, если мы не начнем говорить  с точки зрения науки, то горная промышленность останется на эмоциональном уровне восприятия, и у отрасли не будет никакого стимула привести качество работы к лучшим международным стандартам.

Как Вы оцениваете позицию Правительства в этом вопросе, принимая во внимание тот факт, что компания неоднократно обращалась к премьер-министру с просьбой решить этот вопрос?

Я думаю, что ситуация вокруг Амулсара не способствует тому, что бы  Армения могла  позиционировать  себя как  стабильную для инвестиций страну, где господствует верховенство закона. В течение последних четырех месяцев дорога, ведущая к крупнейшей инвестиционному проекту страны, была незаконно закрыта ради сомнительных целей, со стороны группы людей, которые финансируются неизвестно кем. Ситуация в общинах очень напряженная.

Между тем правоохранительные органы не предпринимают никаких действий по восстановлению легитимности и раскрытию криминальных элементов, стоящих за этим. Это никоим образом не может быть оценено как нормальное и приемлемое явление.

13 августа вице- премьер пообещал сотрудникам «Лидиана» ответить на их вопросы в течение 15 дней. Получили ли вы какие-либо ответы и о чем  в них говорится?

Дороги по-прежнему закрыты группой из 10-12 человек. Я знаю, что жители общин вновь встретились с представителями офиса вице-премьера. Я также знаю, что вчера более 100 жителей общин отправились к зданию областной администрации , чтобы выразить протест. Но пока нет четкого ответа властей.

Намерены ли вы обратиться с жалобой на полицейских в связи с их бездействием в ходе акций протеста и столкновений? В частности, 24 августа полицейские не предприняли никаких действий, когда стороны начали избивать друг друга?

В ходе столкновений  августа полиция не предприняла никаких действий. Да, наши юристы уже подали жалобу. Мы надеемся увидеть верховенство закона в действии.

Каков, по Вашей оценке, ущерб, нанесенный компании с начала протестов?

Я не могу  назвать конкретные цифры, так как юристы еще должны подсчитать ущерб, но представьте, что речь идет об огромной сумме. Компания намерена поднять вопрос об ответственности за нанесенные убытки.

Может ли компания покинуть Армению с учетом сложившейся ситуации?

«Лидиан» имеет законное право на деятельность. Вся документация законна и соответствуют как законодательству страны, так и международным нормам. Я уверен, что «Лидиан» - лучший пример экологического управления. Юридические и экологические аспекты деятельности компании и программы соответствуют законодательству Армении и международным нормам. Как вы понимаете, у нас есть обязательства перед нашими акционерами. Я не знаю, что вы подразумеваете под «отказом от Армении», но если компания по-прежнему лишена законных возможностей для выполнения этой работы, это, несомненно, будет иметь серьезные юридические последствия. Мы, и как сотрудники компании, и как граждане страны, не хотим быть свидетелями такого развития событий. Мы хотим построить современный, ответственный и хорошо управляемый рудник. Но если будет необходимо, компания использует все возможности для защиты своих прав.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Какими будут последствия повышения минимальной зарплаты в Армении: Интервью
Обсуждался ли вопрос о повышении минимальной заработной платы с представителями частного сектора?..
Курс валют в Армении
Цены на драгоценные металлы: серебро – 257,92 драма, золото – 22464,42 драма…
Заместитель мэра Еревана представил детали проекта бюджета Еревана на 2020 год
Кроме того, как отметил вице-мэр столицы, по проекту бюджета на 2020 год…
Эксперт: В Армении реально заготовят 140 – 150 тысяч тонн винограда, но власти покажут иные цифры
Цена на сорта винограда для бренди повысилась на 7 драмов за килограмм, а винограда для изготовления…
Заверение: В Армении через год число сотрудников «Ceramisia» может дойти до 1000 человек
Продукция завода будет реализована в США и Европе...
«Жоховурд»: Численность постоянного населения Армении сократилась
Численность постоянного населения Армении составила 2 млн. 957 тыс. 500 человек…
Фоторепортажи