News
Лента
News
Вторник
Март 26
Вся лента

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признает и поддерживает мирный характер изменений, осуществляемый армянским народом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после обсуждений между Венецианской комиссией и и.о Первого заместителя премьер-министра Армении в ходе 116-й сессии Венецианская комиссия.

В заявлении, опубликованном председателем, в частности отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Председатель отмечает, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса, а также борьбу с мошенничеством на выборах.

Также приветствуется отмена ограничений на число участников коалиций, которые будут сформированы после первого раунда, в соответствии с ключевой рекомендацией Венецианской комиссии и БДИПЧ. 

В заявлении отмечается, что Венецианская комиссия приветствует выполнение рекомендаций самой комиссии и БДИПЧ, касающихся, в частности: сокращение избирательного лимита и лимита, применяемого для возвращения избирательных залогов, а также само уменьшение залогов.  Приветствуется сокращение сроков аккредитации наблюдателей и представителей СМИ, а также снятие препятствий работе наблюдателей и гарантии обеспечить свободу голосования для военных. 

Председатель также напоминает об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отмечает, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Содокладчики ПАСЕ приветствуют реформы в Армении и призывают к конкретным результатам
«Власти Армении прекрасно осознают чрезвычайно высокие ожидания…
Председатель ПАСЕ проведет встречи с руководством Армении
Паскье также примет участие в круглом столе по гендерным вопросам…
Содокладчики ПАСЕ интересуются правомерностью пожертвований в бюджет Армении фигурантами уголовных дел
Правовые решение по данному предмету очень четкие…
Заверение: Власти Армении проводят оптимизацию госаппарата с целью повышения его эффективности
По его словам, данный факт вынудил Правительство Армении пойти по пути оптимизации госаппарата…
От борьбы с коррупцией до нового УК: Содокладчики ПАСЕ в парламенте Армении
В частности, разрабатывается соответствующая юридическая база для борьбы с коррупцией…
Пашинян обсудил с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ вопросы укрепления демократии
Я придаю особое значение сотрудничеству с Парламентской ассамблеей Совета Европы…