News
Лента
News
Среда
Январь 16
Вся лента

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признает и поддерживает мирный характер изменений, осуществляемый армянским народом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после обсуждений между Венецианской комиссией и и.о Первого заместителя премьер-министра Армении в ходе 116-й сессии Венецианская комиссия.

В заявлении, опубликованном председателем, в частности отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Председатель отмечает, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса, а также борьбу с мошенничеством на выборах.

Также приветствуется отмена ограничений на число участников коалиций, которые будут сформированы после первого раунда, в соответствии с ключевой рекомендацией Венецианской комиссии и БДИПЧ. 

В заявлении отмечается, что Венецианская комиссия приветствует выполнение рекомендаций самой комиссии и БДИПЧ, касающихся, в частности: сокращение избирательного лимита и лимита, применяемого для возвращения избирательных залогов, а также само уменьшение залогов.  Приветствуется сокращение сроков аккредитации наблюдателей и представителей СМИ, а также снятие препятствий работе наблюдателей и гарантии обеспечить свободу голосования для военных. 

Председатель также напоминает об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отмечает, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
На пост Генсека Совета Европы претендуют 4 кандидата
Комитет Министров проинтервьюирует их в марте 2019…
В Страсбурге определились с кандидатами на пост генсека Совета Европы
В конце декабря в ряде СМИ появилась информация о том, что литовское правительство приняло решение предложить на должность генсека Совета Европы экс-премьера…
Комиссар СЕ по правам человека потребовала снять новые обвинения против азербайджанского блогера
Власти Азербайджана будут соблюдать свои обязательства в области прав человека…
Марукян опубликовал свою речь на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ
На заседании присутствовали содокладчики по Армении …
Вутова: Для нас чрезвычайно важно, чтобы стандарты прав человека внедрялись в Армении
Работа осуществляется во множестве сфер…
Зограб Мнацаканян и Торбьорн Ягланд обсудили возможности повышения эффективности СЕ
Выразил обеспокоенность в связи с политическими спекуляциями по ряду вопросов…