News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признает и поддерживает мирный характер изменений, осуществляемый армянским народом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после обсуждений между Венецианской комиссией и и.о Первого заместителя премьер-министра Армении в ходе 116-й сессии Венецианская комиссия.

В заявлении, опубликованном председателем, в частности отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Председатель отмечает, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса, а также борьбу с мошенничеством на выборах.

Также приветствуется отмена ограничений на число участников коалиций, которые будут сформированы после первого раунда, в соответствии с ключевой рекомендацией Венецианской комиссии и БДИПЧ. 

В заявлении отмечается, что Венецианская комиссия приветствует выполнение рекомендаций самой комиссии и БДИПЧ, касающихся, в частности: сокращение избирательного лимита и лимита, применяемого для возвращения избирательных залогов, а также само уменьшение залогов.  Приветствуется сокращение сроков аккредитации наблюдателей и представителей СМИ, а также снятие препятствий работе наблюдателей и гарантии обеспечить свободу голосования для военных. 

Председатель также напоминает об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отмечает, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику…
Армянской делегации в ПАСЕ удалось предотвратить предложенные Азербайджаном поправки
Азербайджанская делегация пыталась внести в данную резолюцию формулировки относительно деятельности Мецаморской атомной станции…
Представитель Совета Европы: Мы достигли результатов в борьбе с коррупцией в ВУЗах Армении
«В Армении существует важный гендерный аспект, поскольку уровень коррупции…
Член армянской делегации в ПАСЕ: Люди равны и должны быть защищены
А права человека и основополагающие свободы…
Генсек СЕ не исключил выхода России из организации
«Нельзя быть наполовину членом Совета Европы, а наполовину – нет...
Член армянской делегации: Совет Европы должен поддержать демократические процессы в нашей стране
«Призываю Ассамблею оказать последовательную поддержку новым властям Армении в неустанной борьбе с коррупцией»…
Partner news