News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 12
Вся лента

Представитель Союза армян Украины Нелли Гарибян посетила Армянскую церковь Святого Духа в Амстердаме и встретилась с представителями армянской общины города, передает AnalitikaUA.net

Согласно публикации, в  Нидерландах проживает около 10000 армян. Община в большей степени сосредоточена в Амстердаме, Альмело, Амерсфорте, Гааге, Лейдене, Дордрехте, Роттердаме, Асене и других городах.

Про деятельность общины Амстердама она беседовала с директором фонда «Святого Григора Нарекаци» Вааном Авагяном.

«В Амстердаме проживает 1500-2000 армян, большая часть из которых принимает активное участие в общественных инициативах и жизни диаспоры. Местом, где собирается община, как наверное во всех странах, является территория церкви.

Церковь Святого Духа один из старейших армянских храмов в Европе, основанный в 1714 году усилиями 40 армянских купцов того времени. Первая армянская Библия была также опубликована в Амстердаме», — рассказал Ваан Авагян.

В 2018 году на стене церкви Святого Духа был открыт хачкар, посвященный жертвам Геноцида армян.

«Это было большим достижением для всего сообщества. Примечательно, что почти все армяне внесли свой вклад в открытие хачкара. Конечно не обошлось без трудностей связанных с тематикой хачкара и его установкой».

В Амстердаме работает армянская воскресная школа. «Около 65 детей учатся в школе. Есть три предмета, которые преподаются в школе: армянский, в том числе восточноармянский и западноармянский, история Армении и религии».

В отличие от Украины, где все армянские общины объединены в одну организацию, армянские общины в Нидерландах действуют отдельно, но все объединяются одной целью — сохранить армянскую идентичность за пределами родины.

Согласно сообщению пресс-службы Союза армян Украины, в ходе встречи представители двух общин поделились опытом работы и обсудили возможное сотрудничество, Ваан Авагян пообещал в ближайшем будущем посетить Киев с ответным визитом и ближе познакомиться с деятельностью Союза армян Украины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news