News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента


По арцахскому вопросу не будет никакого тайного решения, теорию заговора небходимо исключить раз и навсегда. Об этом в ходе встречи с армянской общиной в Ливане заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

По его словам, весьма часто представители международного сообщества в ходе различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения на взаимные уступки.

«На этот вопрос я обычно отвечаю так: а Азербайджан готов на взаимные уступки? Я не считаю, что Армения должна первой отвечать на этот вопрос, но неизвестно, почему, после моего избрания на пост премьер-министра присутствует такая логика, будто неизвестно, кто и где принимал решение о том что на этот вопрос первой должна ответить Армения. По крайней мере этот вопрос должен быть синхронизированным», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что в любой ситуации Армения будет адекватна, и ее ответ будет соразмерным.

«Что касается круга урегулирования данного вопроса, я с трудом представляю урегулирование этого вопроса без уточнения статуса Арцаха. Это факт, который мы подчеркиваем во всех наших выступлениях, что безопасность и статус Арцаха имеют краеугольное значение для урегулирования», - отметил он.

Что касается методологии вопроса урегулирования, Никол Пашинян отметил, что в нашей реальности существует одно странное восприятие, что в СМИ, заявлениях политических деятелей появляется такой оттенок, что складывается впечатление, будто кто-то считает, что в Армении может быть правительство, которое будет тайно решать вопрос Арцаха.

«Вы не ощущали, что в течение последних 20 лет существует такая тенденция, будто кто-то там тайно решает вопросы? Може ли кто-нибудь объяснить, как будут какие-либо власти, самые плохие власти (хотя в Армении отныне плохих властей быть не может) тайно решать карабахский вопрос?», - сказал Никол Пашинян.

«Я предлагаю отказаться от этого дискурса, согласно которому говорят, будто власти решили втайне, в ущерб армянскому народу решить Арцахский вопрос. Если в ходе переговоров сформируется такое предложение, и я сумею сам себя убедить в том, что это хороший вариант, я возьму этот вариант, представлю его нашему народу в Армении и в диаспоре, и народ решит, хочет ли он такой вариант или нет. Если хочет, очень хорошо, а если не хочет, я должен решить, что делать или сказать, что нужен новый вариант или сказать, чтобы шел новый представитель. Я предлагаю исключить теорию заговора в контексте урегулирования арцахского вопроса. Подобного просто не может быть», - заявил и. о. премьер-министра.

Он также подчеркнул, что в контексте урегулирования вопроса самым важным и решающим фактором является позиция властей и народа Арцаха.

«Даже если народ Армении и диаспоры скажет, что это хроший вариант, а народ Арцаха скажет, что плохой, значит, это плохой вариант. Народ Арцаха является первым собственником этого вопроса, и мнение арцахского народа и властей являются решающими с точки зрения урегулирования этого вопроса», - отметил Никол Пашинян.

Он добавил, что это не значит, будто они отказываются от переговоров, как в самом начале пытались это представить.

«Мы ни от чего не отказываемся, но говорим, что это общенациональная проблема, и мы должны решить ее все вместеотмеченным мной способом. Исключено, чтобы власти, даже власти, пользующиеся высочайшим доверием, решили этот вопрос обходными путями. Они лишатся этого доверия в тот момент, когда предпримут подобную попытку», - добавил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news