News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

В администрации США идут консультации на тему пересмотра американо-российского договора СНВ-3, предусматривающего сокращение ядерных арсеналов обоих государств, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание Financial Times.

«У нас (США) все еще нет определенной позиции по этому поводу, но на рассмотрении есть несколько вариантов, включая пересмотр договора», - приводит издание слова неназванного высокопоставленного представителя американской администрации.

Он отметил, что возможность продления СНВ-3 также допускается, однако, по словам сотрудника администрации, подобный вариант «маловероятен».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора - десять лет, до 2021 года.

В пятницу газета The Guardian сообщала, что, по ее данным, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступает за выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также - против продления СНВ-3.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД.

«Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения», - цитировало Трампа агентство Associated Press.

Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. В то же время Трамп подчеркнул, что разработки новых вооружений не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news