News
Лента
News
Четверг
Январь 17
Вся лента

В НАТО возложили на РФ всю ответственность за решение США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметив, что РФ, «вероятно, нарушает» этот договор, заявила в воскресенье официальный представитель альянса Оана Лунгеску, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, как действия Вашингтона повлияют на безопасность государств и граждан альянса, она уклонилась от ответа.

В ответ на просьбу прокомментировать решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из ДРСМД Лунгеску заявила: «Союзники в НАТО неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД, подписанному США и Советским Союзом в 1987 году. На саммите НАТО в июле (в Брюсселе) союзники заявили о выполнении США условий договора, тогда как действия России по их выполнению на протяжении многих лет вызывали целый спектр сомнений».

Она также напомнила фрагмент итогового заявления саммита НАТО в Брюсселе о том, что альянс сильно обеспокоен российской ракетной системой 9М729. «После многих лет отрицаний и тумана Россия недавно признала существование этой системы, не предоставив никаких объяснений и не обеспечив транспарентности. В отсутствие каких-либо достойных доверия ответов от России по этой ракетной системе страны НАТО считают, что наиболее вероятной оценкой является заключение, что Россия нарушает ДРСМД», - отметила представитель НАТО.

По ее словам, НАТО продолжит консультации по этой теме, которая, в частности, обсуждалась на встрече министров обороны НАТО в октябре. Там также отметили, что «страны НАТО на протяжении многих лет делали усилия, чтобы вести диалог с Россией по этой теме».

НАТО с 2014 года заморозила политический диалог с Россией, в результате чего Совет Россия - НАТО, который до этого собирался 1-2 раза в месяц, за четыре года провел менее 10 встреч.

Трамп в субботу заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем, но в случае заверений со стороны Москвы и Пекина в том, что они прекратят разработку таких вооружений.

Согласно данным США, которыми они поделились с союзниками по НАТО, Россия начала развертывание ракет 9М729, что, по мнению Вашингтона, является нарушением ДРСМД.

ДРСМД - это уже второй из трех базовых советско- американских договоров по стратегической безопасности, из которого Вашингтон выходит в одностороннем порядке. В 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне 1972 года и приступили к развертыванию своей системы ПРО вдоль российской границы в Европе. Последний - Договор о стратегических наступательных вооружениях (уже третья редакция, подписанный в 2010 году СНВ-3) - пока соблюдается, но угрозы его пересмотра в США звучат регулярно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Начальник Генштаба ВС Армении принял участие в заседании военного комитета НАТО
Встреча была посвящена обмену мнениями...
Конгрессмен: Любой шаг Трампа по выходу из НАТО будет основанием для импичмента
«Лучше, чтобы это была пустая угроза со стороны президента...
Премьер Македонии пообещал скорое вступление страны в НАТО и ЕС
Депутаты Собрания (парламента) Республики Македония, следуя воле и стратегическим интересам граждан, большинством в 2/3 голосов дали нам возможность войти в открытые двери...
Столтенберг: НАТО готов к военным мерам при решении конфликта вокруг ДРСМД
«Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер, но мы можем найти новый подход...
Столтенберг: в текущей мировой обстановке нужно увеличение расходов на оборону стран НАТО
Договоры расторгаются, возводятся таможенные стены, международные соглашения находятся под давлением…
Германия перенимает руководство силами повышенной готовности НАТО
Они находятся в состоянии полной боевой готовности и в случае чрезвычайной ситуации должны быть переброшены в кризисный регион в течение 48 часов...