News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

Убийцы колумниста Washington Post Джамаля Хашукджи, погибшего в результате визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, превысили полномочия, допустили ошибку и попытались это скрыть, передает Лента. Ру  со ссылкой на интервью главы МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейра телеканалу Fox News.

Он заверил, что не знает, как именно был убит журналист и где находится его тело.

По словам главы МИД страны, действия убийц не были согласованы с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. «Даже высшее руководство разведки не было осведомлено об этом. Это была несогласованная операция», — добавил аль-Джубейр.

По официальной версии Эр-Рияда, озвученной генпрокуратурой страны, Хашукджи погиб в результате конфликта с людьми, которых он встретил в консульстве. При этом не уточняется, кем были эти люди.

Объяснения Саудовской Аравии не удовлетворило Евросоюз и США. 

Хашукджи исчез 2 октября 2018 года после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он направился туда для получения документов о разводе. По свидетельству спутницы журналиста, из здания он так и не вышел. Поначалу в консульстве утверждали, что он вышел из диппредставительства живым.

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных и следственных органах сообщали, что у властей есть подтверждение того, что Хашукджи жестоко пытали прямо в здании консульства, а затем убили.

Турция подозревает в расправе над журналистом 15 человек. Журналисты выяснили, что большинство из них так или иначе связаны с саудовским принцем. 18 октября стало известно о гибели одного из подозреваемых — лейтенанта Королевских военно-воздушных сил. Он погиб в результате ДТП в Эр-Рияде.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news