News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон вел переговоры с разработанной в Бельгии системой межбанковской передачи информации SWIFT об отключении Ирана от этой системы, передает РБК  со ссылкой на Reuters.

Вашингтон оказывает давление на SWIFT, чтобы Иран был отключен системы, как это было сделано в 2012 году до достижения ядерной сделки, отмечает агентство. Несмотря на то что у США нет большинства в совете директоров SWIFT, администрация президента США Дональда Трампа может вводить санкции против самой SWIFT до тех пор, пока она не согласится отключить Иран.

«Я могу заверить, что наша цель — добиться, чтобы попадающие под санкции транзакции не проходили ни через SWIFT, ни через любой другой механизм. Наша задача — сделать так, чтобы санкции начали действовать», — заявил Мнучин.

Он отказался предоставить подробности по переговорам с бельгийской компанией.

Мнучин добавил, что Минфин США определит банки, которые смогут проводить транзакции с Ираном для предоставления стране гуманитарной помощи.

Мнучин добавил, что компаниям будет гораздо сложнее получить освобождение от действия новых санкций против Ирана. Он также отверг предположения, что из-за введения санкций против Ирана увеличатся цены на нефть.
С таким заявлением Мнучин выступил за две недели до ужесточения санкций США против Ирана. После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, Вашингтон решил вновь ввести санкции против этой ближневосточной страны. В полную силу ограничения вступят 4 ноября. Другие участники ядерной сделки отказались из нее выходить, Евросоюз уже запустил механизм для защиты своих компаний, работающих с Ираном, от американских санкций. Глава МИД Германии Хайко Маас вовсе предлагал создать независимые от США платежные каналы.


 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news