News
Лента
News
Понедельник
Январь 21
Вся лента

США давно пытаются дислоцировать боевые корабли в Черное море, используя альянс между Грузией и НАТО. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов.

По мнению политолога, Вашингтон попытается создать в Восточной Анатолии свои базы, чтобы разместить там своих военнослужащих, и потребовать в свое распоряжение ряд турецких портов.

«Такой ход событий может принципиально изменить и ситуацию в Закавказье. В этом регионе, по оценке многих американских экспертов, США стали терять свое влияние из-за потери к нему интереса со стороны Вашингтона», - пояснил эксперт.

По его словам, Баку, к примеру, реализуя свои собственные глобальные энергетические проекты, заявляя о себе чуть ли не как о гаранте энергетической безопасности Европы, постоянно сотрудничал с Вашингтоном. Теперь же, как считает Маркедонов, вполне возможно, что Болтон предложит Азербайджану какие-то новые идеи, может быть, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, прекрасно понимая, что оторвать Ереван от ОДКБ сразу и быстро не получится.

«Ну а пока, он летит в Закавказье с целью составить более отчетливое мнение о дальнейшем политическом курсе закавказских государств, и услышать их более детальную позицию по иранскому вопросу»,- заключил эксперт.

Напомним, что помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит на этой неделе Баку, Ереван и Тбилиси. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Ничего особенного в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ нет
Посредники, естественно, говорят о проблемах безопасности, уменьшении эскалации, пытаются…
Теван Погосян: Никто не намерен решать вопросы за счет карабахской земли
Пусть никому не кажется, что Карабах в его кармане, и он может достать его из кармана…
Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
В ответ на замечание, что на фоне заявления премьер-министра Никола Пашиняна о невозможности вести переговоры от имени…
ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
Европейский союз с нетерпением ожидает полной реализации их результатов…
Республиканская партия Армении: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
Пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том…
Арам Амбарян о заявлении глав МИД Армении и Азербайджана: Дьявол кроится в деталях
По его словам, соглашение под названием «Мадридские принципы» призывает к предварительным, стратегическим, территориальным …