News
Лента
News
Четверг
Январь 17
Вся лента

Любые американские действия в ближнем зарубежье Москва воспринимает настороженно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов, комментируя поездку помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона по странам Закавказья.

Так, по его словам, в частности на Кавказе, наибольшее беспокойство для Кремля вызывает Грузия, не отказывающаяся от своих надежд на вступление в НАТО.

«Впрочем, и помимо членства в Альянсе, которое весьма проблематично, Тбилиси наращивает двустороннее военно-политическое взаимодействие с Вашингтоном», - отметил эксперт.

Кроме того, Маркедонов подчеркнул, что у США имеется немалый интерес к Азербайджану, как энергетическому партнеру, и Баку рассматривается как противовес Москве в сфере энергетической безопасности Европы.

Армения же, по мнению политолога, хотя и является стратегическим союзником России, сегодня дает немало поводов для волнения.

«Во главе Правительства Армении, на сегодняшний день, находится эксцентричный харизматический лидер, в недавнем прошлом возглавлявший массовые протесты. И в Москве в этом многие видят «происки Запада», и даже там, где их нет», - пояснил Маркедонов.

Эксперт отметил, что США важно прояснить, насколько уязвима Россия на грузинском направлении, насколько страны региона готовы к жестким действиям Вашингтона в отношении Ирана, насколько тесна связка Баку-Анкара, и каково влияние ближневосточной динамики на Закавказье.

При этом, политолог считает, что ждать каких-либо значительных геополитических прорывов от визита Джона Болтона в регион вряд ли стоит.

Напомним, что помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит на этой неделе Баку, Ереван и Тбилиси. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Валерий Семериков поздравил Никола Пашиняна по случаю назначения на пост премьер-министра
Результаты прошедших недавно выборов в Национальное Собрание подтверждают, что народ Армении связывает с объявленным Вами курсом глубоких демократических….
В Армении началась подготовка военнослужащих ЮВО к конкурсу «Мастера артиллерийского огня» в рамках «АрМИ-2019»
Военнослужащие отрабатывают нормативы по огневой и тактической подготовке, а также точной стрельбе по целям, имитирующим условного противника…
В Армении танкисты ЮВО отрабатывают двусторонний бой в «дуэлях» из штатного вооружения танков Т-72Б
Практические полевые занятия с танкистами проводятся на полигоне «Алагяз»…
Дмитрий Медведев поздравил Никола Пашиняна
«Рассчитываю, что совместными усилиями мы сможем в полной мере раскрыть потенциал...
Путин поздравил Пашиняна с назначением премьер-министром Армении
Рассчитываю, что наш диалог и конструктивная совместная работа будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского…
В Гюмри прошла акция протеста, приуроченная к четырехлетней годовщине убийства Аветисянов
Мы требуем, чтобы подозреваемые по делу убийства ...