News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Любые американские действия в ближнем зарубежье Москва воспринимает настороженно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов, комментируя поездку помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона по странам Закавказья.

Так, по его словам, в частности на Кавказе, наибольшее беспокойство для Кремля вызывает Грузия, не отказывающаяся от своих надежд на вступление в НАТО.

«Впрочем, и помимо членства в Альянсе, которое весьма проблематично, Тбилиси наращивает двустороннее военно-политическое взаимодействие с Вашингтоном», - отметил эксперт.

Кроме того, Маркедонов подчеркнул, что у США имеется немалый интерес к Азербайджану, как энергетическому партнеру, и Баку рассматривается как противовес Москве в сфере энергетической безопасности Европы.

Армения же, по мнению политолога, хотя и является стратегическим союзником России, сегодня дает немало поводов для волнения.

«Во главе Правительства Армении, на сегодняшний день, находится эксцентричный харизматический лидер, в недавнем прошлом возглавлявший массовые протесты. И в Москве в этом многие видят «происки Запада», и даже там, где их нет», - пояснил Маркедонов.

Эксперт отметил, что США важно прояснить, насколько уязвима Россия на грузинском направлении, насколько страны региона готовы к жестким действиям Вашингтона в отношении Ирана, насколько тесна связка Баку-Анкара, и каково влияние ближневосточной динамики на Закавказье.

При этом, политолог считает, что ждать каких-либо значительных геополитических прорывов от визита Джона Болтона в регион вряд ли стоит.

Напомним, что помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит на этой неделе Баку, Ереван и Тбилиси. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Мандельштам описал Геноцид армян раньше, чем появился сам термин
Важно то , что Мандельштам указал , что Геноцид армян ...
Депутат: Для Андрея Мандельштама армянский вопрос имел особое значение
По его словам, для Мандельштама Геноцид армян был не просто политическим событием, но и тесно переплеталось с основополагающими правами человека...
Посол: Братские союзнические отношения между Арменией и Россией отвечают коренным интересам двух народов
Я уверен, что наши народы и руководители наших стран в полной мере осознают то…
«Мой шаг»: Президент Российской Федерации посетит Армению в конце этого года
Между лидерами двух стран сложились теплые отношения…
Посол России в Армении прокомментировал вопрос о перевооружении авиабазы «Эребуни» в Ереване
Есть определенные проекты, но что касается полного перевооружения и оснащения новой техникой…
В сквере Национального Собрания Армении основали аллею российско-армянской дружбы
Всего будет посажено 50 берез…