News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Любые американские действия в ближнем зарубежье Москва воспринимает настороженно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов, комментируя поездку помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона по странам Закавказья.

Так, по его словам, в частности на Кавказе, наибольшее беспокойство для Кремля вызывает Грузия, не отказывающаяся от своих надежд на вступление в НАТО.

«Впрочем, и помимо членства в Альянсе, которое весьма проблематично, Тбилиси наращивает двустороннее военно-политическое взаимодействие с Вашингтоном», - отметил эксперт.

Кроме того, Маркедонов подчеркнул, что у США имеется немалый интерес к Азербайджану, как энергетическому партнеру, и Баку рассматривается как противовес Москве в сфере энергетической безопасности Европы.

Армения же, по мнению политолога, хотя и является стратегическим союзником России, сегодня дает немало поводов для волнения.

«Во главе Правительства Армении, на сегодняшний день, находится эксцентричный харизматический лидер, в недавнем прошлом возглавлявший массовые протесты. И в Москве в этом многие видят «происки Запада», и даже там, где их нет», - пояснил Маркедонов.

Эксперт отметил, что США важно прояснить, насколько уязвима Россия на грузинском направлении, насколько страны региона готовы к жестким действиям Вашингтона в отношении Ирана, насколько тесна связка Баку-Анкара, и каково влияние ближневосточной динамики на Закавказье.

При этом, политолог считает, что ждать каких-либо значительных геополитических прорывов от визита Джона Болтона в регион вряд ли стоит.

Напомним, что помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит на этой неделе Баку, Ереван и Тбилиси. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Снайперы ЮВО и минобороны Армении уничтожили условного противника в горах
Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия…
«Жоховурд»: Это провокация или попытка загнать «Газпром» в угол перед переговорами?
В повестку вновь включен вопрос о снижении тарифов на газ в Армении…
В Армении стартовали сборы с вновь прибывшими военнослужащими ЮВО – специалистами БЛА
Всего в инструкторско-методических сборах в Закавказье принимают участие более 100 военнослужащих…
Корюн Наапетян: Согласно проекту государственного бюджета на 2019 год, расходы на оборону увеличились на 65 млрд. драмов
В рамках кредитного соглашения, подписанного с Россией, увеличатся наши ракетные возможности…
Тоноян: Российские ВС и пограничники играют важную роль в обеспечении безопасности Армении
В новой Армении реалии не изменились…
Глава МВД РФ и начальник Полиции Армении обсудили сотрудничество
Стороны высказали заинтересованность в продолжении курса на укрепление сотрудничества в рамках борьбы...
Partner news