News
Лента
News
Четверг
Январь 17
Вся лента

Армянские предприятия первыми ощутят экономический эффект от соглашения по зоне свободной экономической торговли между ЕАЭС и Ираном. Такое мнение в Ереване на выставочном форуме «Евразийская неделя» высказал 22 октября временно исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян.

По его мнению, временное соглашение по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном не может не иметь положительного экономического эффекта для всех сторон, поскольку это соглашение открывает новые перспективы для бизнеса Евразийского экономического союза.

«Открывается огромный рынок с 80 миллионным населением и с высоким уровнем потребления. Если правильно смоделировать бизнес, то, учитывая режим преференции Армении со странами ЕС, Канадой, США и Японией, можно получить колоссальный эффект», - пояснил и.о. вице-премьера.

Григорян считает, что бизнес сообщества из стран-членов ЕАЭС должны изучить этот вопрос и использовать в рамках торгового арбитража, а также для развития двусторонних отношений.

Он напомнил также, что на армяно-иранской границе действует свободная экономическая зона, которая также предполагает получение определенных экономических дивидендов. Мгер Григорян считает, что после завершения процесса ратификации, начнутся определенные торговые процессы и первыми режимными преференциями начнут пользоваться именно армянские предприятия, однако бизнес-сообщества ЕАЭС также начнут постепенно втягиваться в процесс.

По его словам, и экспортный, и импортный потенциал довольно большой, и обязательно необходимо будет учесть и возможности комбинирования ЕАЭС с Ираном и ЕС.

Григорян напомнил, что ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли сроком на три года и по данному соглашению, ЕАЭС и Иран снизят таможенные пошлины, а также устранят барьеры для нескольких сотен товаров. Всего в списке обеих сторон около 850 товарных позиций.

«Из стран Союза Армения торгует с Ираном активнее всех. В 2017 году товарооборот Армении и Ирана составил около 263 млн долларов, в том числе экспорт Армении — чуть менее на 80 млн. Но в относительном выражении, доля Ирана во внешней торговле Армении составляет чуть больше 4%, тогда как у Казахстана – около 0,7%, а у России – около 0,5%», - заключил и.о. вице-премьера Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат блока «Мой шаг»: Соглашение с ЕС лишь частично является документом экономического значения
Если мы являемся членом ЕАЭС, то те нормы, которые уже противоречат другим международным экономическим соглашениям…
«Мой шаг»: Отношения Армении с ЕАЭС носили скорее имитационный характер
Что касается нашего членства в ЕАЭС, то Армения впервые попыталась высказаться о своих интересах…
Депутат: Речи быть не может о выходе Армении из ЕАЭС
Я считаю, что это площадка, которую мы можем и должны сделать более эффективной…
Депутат от блока «Мой шаг» подтвердил опасения РПА по поводу выхода Армении из ЕАЭС
Игитян считает также, что вопрос заключается не в том, почему Армения вошла в данную организацию…
Эксперт: Идея создания парламентской Комиссии по Евразийской интеграции в парламенте Армении крайне своевременна
Если такая комиссия будет создана, о чем мы говорили, как минимум, несколько лет, то это будет означать...
РПА: Протекающие в Армении политические процессы будут негативно сказываться на Евразийской интеграции республики
У нас не только отсутствует оппозиция в парламенте, у наших властей отсутствует четкая идеология…