News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента


Вечером 23 октября исполнится недельный срок с момента отставки премьер-министра. Уже 24 октября парламент должен созвать внеочередное заседание, причем оно должно состояться независимо от того, выдвигается или не выдвигается кандидатура на пост главы Правительства. Об этом заявила в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении 22 октября вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.

Она, в частности, коснулась дебатов, возникших вокруг термина «голосование».

«Между юристами существуют некоторые разногласия относительно того, как комментировать ту статью Конституции, которая касается толкования термина «голосование» премьер-министра после первого этапа. В конце концов, Правительство об этом осведомлено, сказали, что будет заключение.  Если придут к заключению, то по первому варианту они решат выдвинуть кандидатуру Никола Пашиняна, потом будут ждать голосования, в результате которого он не будет избран. Согласно второму варианту, никто не выдвинет своего кандидата, и тогда соответствующая норма Конституции будут интерпретироваться именно таким образом», - заявила Ованнисян.

На вопрос, как будет действовать РПА, Ованнисян ответила, что сюрпризов с этой точки зрения, то есть в виде выдвижения кандидатуры, естественно, не ожидается.

«Я не стану выражать свою позицию, чтоб потом не было комментариев о том, что это позиция РПА. У меня своя точка зрения и в ближайшее время я ее выскажу. Сейчас это делать просто некорректно, я не стану ничего комментировать, пусть кабинет министров решит, какой вариант менее уязвимый», - заявила вице-спикер, добавив при этом, что в ИК есть большие поправки, а в случае принятия проекта политсилам для подготовки к выборам нужно будет время. 

Напомним, что, согласно 3 части 149 статьи Конституции Армении, в случае не избрания главы Правительства через 7 дней после голосования проводятся новые выборы, в которых имеют право участвовать кандидаты в премьеры, выдвинутые не менее одной трети от общего числа депутатов. Если большинством голосов от общего числа депутатов премьер-министр не избирается, то Национальное Собрание силой закона распускается. То есть, согласно мнению некоторых юристов, расчет второго тура должен начаться после голосования

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава ЦИК: С 2012 года в Армении не было фальсификации результатов выборов
По крайней мере, с 2012 года не было никаких случаев, чтобы кто-то пытался изъять бюллетени…
Пашинян: В Армении больше никогда не будут фальсифицироваться итоги выборов
На выборах регистрируются не только желаемые, но и отнюдь нежелаемые для властей результаты…
Какова причина провала выдвиженцев блока Пашиняна на выборах в ряде общин? Комментарий «Моего шага»
Мы, в частности, хотим оставить свободными выборы в органы местного самоуправления, независимо от того…
На выборах в Ашоцке победил кандидат от правящей партии «Гражданский договор» Карен Манукян
Карен Манукян был назначен и.о. руководителя Ашоцка после отставки…
Обвиняемый в подкупе бывший глава села Малишка проиграл на выборах
Он получил 625 голосов, а его соперник…
Активисты партии Пашиняна после провала на местных выборах попытались дестабилизировать ситуацию
В одном из бывших районных центров Армении…