News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

Группа компаний  «Валлекс» сообщает, что с 19 октября  работа компании  «Эй-Си-Пи» Алавердинского медеплавильного комбината  приостановлена. (Производство меди в комбинате за 250-летнюю историю прекращалось четыре раза). В заявлении компании отмечается:

 «С  1 октября  2017 года объем выбросов в атмосферу  диоксида серы  Алавердинского медеплавильного комбината составляет около 38 000 тонн в год, против допустимых 5600 тонн. В соответствии с этим, компания выплатила 323 млн. драмов в государственный бюджет Армении, а по результатам работы комбината в январе-сентябре  2018 года - 340 млн. драмов. Часть вышеупомянутых денег  была возвращена близлежащим общинам в качестве компенсации за экологический ущерб в порядке, установленном законом. Важно отметить, что  выбросы  имеют технологическую причину. Единственным решением является постройка на основе Алавердинского медеплавильного комбината  современного предприятия, что требует больших инвестиций.

В августе 2018 году  Инспекционный орган по охране природы и недрам Республики Армения  в результате проверки  оштрафовал компанию на сумму в 380 млн. драмов в связи с выбросами за период  с июля 2015 года  по июль  2018 года. По тому же  акту,  компанию обязали  сократить выбросы на 90% к 25 декабрю текущего года.

В настоящее время сокращение диоксида серы  с использованием нынешних оборудований и технологий   невозможно. Для этого необходимо организовать   химическое производство в комбинате. Принимая во внимание реалии  в сфере добычи и производства меди в нашей стране, группа компании  «Валлекс»  неоднократно заявляла, что для организации экологически чистого и современного производства меди требуется новый завод. Переговоры ведутся с китайской компанией Citic Group. В настоящее время разрабатывается проект строительства нового завода. Его строительство было бы особенно целесообразно на территории Алавердинского медеплавильного комбината, где существует вся необходимая инфраструктура. В настоящий момент  в результате многочисленных встреч и переговоров с китайской стороной зафиксирован  позитивный сдвиг в реализации проекта строительства нового комбината. Кроме того, важна также  поддержка Правительства в осуществлении этой  сложной программы,  для создана  рабочая группа.

В то же время сообщаем, что для строительства Техутского горнорудного комплекса были привлечены кредиты   банка ВТБ, который потребовал заложить, помимо других гарантий по своей кредитно линии, также   активы и акции компании «Эй-Си-Пи». Что касается вопроса  компании «Эй-Си-Пи», то правовые процессы, связанные с реализацией залоговых прав  Банка на имущество, еще не осуществлены.

Мы также сообщаем, что целью встреч с членами Правительства  был   поиск  решений, которые будут  выгодны всем заинтересованным сторонам, и в первую очередь нашим гражданам.

Принимая во внимание вышеупомянутые проблемы, связанные с будущей эксплуатацией завода, компания приняла  решение приостановить деятельность медеплавильного комбината и, соответственно, урегулировать трудовые договоры. В течение одного или двух рабочих дней сотрудники получат уведомления о приостановлении трудовых отношений в связи с сокращением рабочих мест.  Об этом будет  проинформирована  соответствующая государственная структура », - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news