News
Лента
News
Понедельник
Январь 21
Вся лента

Концентрация кислорода в очень соленых водах под поверхностью Марса может быть достаточно высокой для того, чтобы там могли существовать аэробные микроорганизмы, передае N+1   со ссылкой на Nature Geoscience.

Из-за отсутствия фотосинтезирующих организмов в марсианской атмосфере очень мало кислорода: в следовых количествах он образуется в результате распада CO2 под влиянием солнечного света. Поэтому считается, что атмосфера Марса непригодна для существования на поверхности планеты аэробной жизни.

Наибольшие концентрации кислорода возможны в полярных регионах Марса, где этому способствуют низкие температуры — концентрация кислорода там может достигать 0,2 моля на кубический метр. Это на несколько порядков больше минимально необходимой бактериям концентрации в примерно один микромоль на кубометр и сопоставимо с потребностями более сложных многоклеточных организмов, например, губок.

Климатическая модель Марса также позволила ученым оценить возможное содержание кислорода в соленых растворах в последние 20 миллионов лет. Авторы статьи пишут, что из этих 20 миллионов в последние пять миллионов условия для достаточно высоких концентраций кислорода в воде на Марсе были особенно выгодными .

Распечатать
Читать также:
Все
Кровавую волчью суперлуну можно увидеть в ночь на 21 января
В эти дни полнолуние совпадает с максимальным сближением Земли и Луны, такое явление называется суперлунием...
Астероиды стали падать чаще чем раньше
Но нет необходимости в панике...
Первые в истории растения на Луне погибли
Китайские ученые объяснили гибель растений тем, что на спутнике Земли в настоящее время…
Вашингтон заинтересован в размещении спутников ПРО в космосе
В Белом доме отметили, что доклад также включает в себя призыв к развитию систем перехвата и спутников с лазерными установками…
Опубликовано видео первого биологического эксперимента на Луне
По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), помимо хлопка на Луну в целях создания мини-биосферы были доставлены и другие…
Ирану не удалось вывести на орбиту спутник
Неудача связана с проблемой с третьей ступенью ракеты-носителя…