News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Концентрация кислорода в очень соленых водах под поверхностью Марса может быть достаточно высокой для того, чтобы там могли существовать аэробные микроорганизмы, передае N+1   со ссылкой на Nature Geoscience.

Из-за отсутствия фотосинтезирующих организмов в марсианской атмосфере очень мало кислорода: в следовых количествах он образуется в результате распада CO2 под влиянием солнечного света. Поэтому считается, что атмосфера Марса непригодна для существования на поверхности планеты аэробной жизни.

Наибольшие концентрации кислорода возможны в полярных регионах Марса, где этому способствуют низкие температуры — концентрация кислорода там может достигать 0,2 моля на кубический метр. Это на несколько порядков больше минимально необходимой бактериям концентрации в примерно один микромоль на кубометр и сопоставимо с потребностями более сложных многоклеточных организмов, например, губок.

Климатическая модель Марса также позволила ученым оценить возможное содержание кислорода в соленых растворах в последние 20 миллионов лет. Авторы статьи пишут, что из этих 20 миллионов в последние пять миллионов условия для достаточно высоких концентраций кислорода в воде на Марсе были особенно выгодными .

Распечатать
Читать также:
Все
Первые колонисты на Марсе могут предпочесть чистую форму социализма
«С точки зрения экономиста это самое поразительное в колониях на других планетах!» — говорит Мэтт Вейнцирль, профессор Гарвардской школы бизнеса...
Небольшой астероид прошел на близком расстоянии от Земли
Небесное тело, получившее обозначение 2019 GC6, было обнаружено 9 апреля во время наблюдений с телескопа в окрестностях города Таксон…
Музей в Вашингтоне выставит скафандр, в котором Нил Армстронг высадился на Луне
Общественность сможет увидеть этот уникальный экспонат впервые за 13 лет…
Китай планирует начать амбициозную миссию по исследованию астероидов
По его словам миссия продлиться 10 лет. На околоземный астероид для сбора образцов будет отправлен зонд...
На спутнике Сатурна могут существовать испаряющиеся озера из жидкого метана
Во времени последнего прохождения над поверхностью Титана в апреле 2017 года станция проводила замеры с помощью альтиметра и, в частности, определила глубину впадин, в которых скапливается жидкость…
SpaceX потеряла в море ступень Falcon Heavy
В выходные из-за суровых условий на море команда SpaceX не смогла обеспечить безопасность транспортировки ступени в порт Канаверал...