News
Лента
News
Среда
Январь 16
Вся лента

Колумнист Джош Роджин в статье для The Washington Post рассказал, каким образом саудовские власти могут понести последствия в рамках международной системы правосудия в связи с предполагаемой причастностью к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и его помощники, возможно, предполагают, что находятся вне досягаемости международного права после гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, отмечает автор. Однако существует целый ряд вариантов судебного преследования саудовского наследного принца и его помощников, которые предположительно связаны с убийством Хашкаджи, пишет Роджин.

Бывший советник Госдепартамента США по вопросам военных преступлений Стивен Рапп считает, что инцидент с саудовским журналистом является грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека, в том числе декларации ООН о защите всех лиц от пыток и насильственных исчезновений, говорится в материале. Несмотря на то, что справедливости будет добиться сложно, семья Хашкаджи имеет право добиваться правосудия в гражданском суде, в некоторых странах прокуроры также могут возбудить уголовное дело, основанное на прецедентах и международном праве, пишет WP.

В частности, уголовное преследование Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии может быть возбуждено в соответствии с конвенцией ООН против пыток, подписанной Эр-Риядом.

Согласно принципу общей юрисдикции, любая страна, являющаяся участницей международной конвенции, включая Соединенные Штаты Америки, может передать дело в международный суд и ходатайствовать с просьбой о судебном преследовании или экстрадиции наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других возможных подозреваемых, поясняет издание. Один из последних примеров — Бельгия, которая подала иск против Сенегала в международный суд ООН для того, чтобы добиться экстрадиции и судебного преследования бывшего президента Чада Хиссена Хабре за преступления против человечности.

Между тем, на данный момент президент США Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать, что наследный принц Мухаммед бин Салман лично несет ответственность за инцидент с Хашукджи, отмечает автор, передает Gazeta

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Главный редактор газеты «Грапарак»: Власти Армении проводят активный мониторинг СМИ
Обидно, что теперь атмосферу нетерпимости формирует ...
Руководитель программы защиты медиа: Давление на средства массовой информации Армении будет расти
Для этого есть общественные организации, часть из которых ...
Иранский телеканал Press TV заявил о задержании своей ведущей в США
На сайте Press TV уточняется, что задержание произошло в международном аэропорту Сент-Луиса…
Телекомпания NBC официально рассталась с одной из самых высокооплачиваемых телеведущих
Согласно подписанному с компанией контракту за три года она должна была получить 69 млн. долларов...
93-летний диджей-армянин ведет программы на радио на протяжении 75 лет
В 1956 году утреннее шоу диджея стало программой номер один в Лос-Анджелесе...
В Турции журналист DW получила срок за участие в расследовании «Райские досье»
Ункер работает корреспондентом DW в Турции, а также пишет для турецкой газеты Cumhuriyet…