News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Колумнист Джош Роджин в статье для The Washington Post рассказал, каким образом саудовские власти могут понести последствия в рамках международной системы правосудия в связи с предполагаемой причастностью к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и его помощники, возможно, предполагают, что находятся вне досягаемости международного права после гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, отмечает автор. Однако существует целый ряд вариантов судебного преследования саудовского наследного принца и его помощников, которые предположительно связаны с убийством Хашкаджи, пишет Роджин.

Бывший советник Госдепартамента США по вопросам военных преступлений Стивен Рапп считает, что инцидент с саудовским журналистом является грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека, в том числе декларации ООН о защите всех лиц от пыток и насильственных исчезновений, говорится в материале. Несмотря на то, что справедливости будет добиться сложно, семья Хашкаджи имеет право добиваться правосудия в гражданском суде, в некоторых странах прокуроры также могут возбудить уголовное дело, основанное на прецедентах и международном праве, пишет WP.

В частности, уголовное преследование Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии может быть возбуждено в соответствии с конвенцией ООН против пыток, подписанной Эр-Риядом.

Согласно принципу общей юрисдикции, любая страна, являющаяся участницей международной конвенции, включая Соединенные Штаты Америки, может передать дело в международный суд и ходатайствовать с просьбой о судебном преследовании или экстрадиции наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других возможных подозреваемых, поясняет издание. Один из последних примеров — Бельгия, которая подала иск против Сенегала в международный суд ООН для того, чтобы добиться экстрадиции и судебного преследования бывшего президента Чада Хиссена Хабре за преступления против человечности.

Между тем, на данный момент президент США Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать, что наследный принц Мухаммед бин Салман лично несет ответственность за инцидент с Хашукджи, отмечает автор, передает Gazeta

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Болгарии суд приговорил к 30 годам убийцу журналистки
Тело Виктории Мариновой было обнаружено у реки Дунай в Русе 6 октября прошлого года. Следователи заявили, что ее изнасиловали, ударили по голове и задушили...
«Светлая Армения»: Российские телеканалы транслируются на территории Армении за счет армянских налогоплательщиков
И у нас, по сути, нет никаких ресурсов и возможностей для того, чтобы могли этому противодействовать…
В Северной Ирландии по подозрению в убийстве журналистки арестованы двое подростков
Как отмечает BBC News, 29-летняя Макки была застрелена в четверг вечером , когда она наблюдала за беспорядками в графстве Лондондерри...
Армения заняла 61-ое место в ежегодном рейтинге свободы прессы, улучшив показатель
Самой свободной для прессы страной уже третий год подряд признана Норвегия, за ней следуют Финляндия и Швеция…
В Судане сняли цензуру в СМИ и отменили законы об ограничении основных свобод
Военный совет выполнит все свои обещания, включая освобождение политических заключенных, справедливое судебное разбирательство над теми…
Джереми Хант и Амаль Клуни запустили кампанию за свободу СМИ
По словам Ханта, «демократические страны должны объединиться, чтобы сделать международным табу убийства, аресты и задержания журналистов за выполнение своей работы»...