News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Колумнист Джош Роджин в статье для The Washington Post рассказал, каким образом саудовские власти могут понести последствия в рамках международной системы правосудия в связи с предполагаемой причастностью к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и его помощники, возможно, предполагают, что находятся вне досягаемости международного права после гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, отмечает автор. Однако существует целый ряд вариантов судебного преследования саудовского наследного принца и его помощников, которые предположительно связаны с убийством Хашкаджи, пишет Роджин.

Бывший советник Госдепартамента США по вопросам военных преступлений Стивен Рапп считает, что инцидент с саудовским журналистом является грубейшим нарушением международных норм в сфере прав человека, в том числе декларации ООН о защите всех лиц от пыток и насильственных исчезновений, говорится в материале. Несмотря на то, что справедливости будет добиться сложно, семья Хашкаджи имеет право добиваться правосудия в гражданском суде, в некоторых странах прокуроры также могут возбудить уголовное дело, основанное на прецедентах и международном праве, пишет WP.

В частности, уголовное преследование Мухаммеда бин Салмана и других должностных лиц Саудовской Аравии может быть возбуждено в соответствии с конвенцией ООН против пыток, подписанной Эр-Риядом.

Согласно принципу общей юрисдикции, любая страна, являющаяся участницей международной конвенции, включая Соединенные Штаты Америки, может передать дело в международный суд и ходатайствовать с просьбой о судебном преследовании или экстрадиции наследного принца Мухаммеда бин Салмана и других возможных подозреваемых, поясняет издание. Один из последних примеров — Бельгия, которая подала иск против Сенегала в международный суд ООН для того, чтобы добиться экстрадиции и судебного преследования бывшего президента Чада Хиссена Хабре за преступления против человечности.

Между тем, на данный момент президент США Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать, что наследный принц Мухаммед бин Салман лично несет ответственность за инцидент с Хашукджи, отмечает автор, передает Gazeta

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп пообещал «выкинуть» Акосту, если журналист поведет себя неподобающим образом
И я думаю, что если кто-то будет выходить за рамки дозволенного, я просто уйду...
Трамп о поведении журналиста CNN: нельзя вставать и не садиться
Ранее стало известно, что суд в Вашингтоне постановил восстановить Акосту в праве посещать мероприятия...
Суд приказал Белому дому восстановить аккредитацию журналиста CNN
Как заявил судья Келли, аккредитация Акосты должна быть восстановлена немедленно, чтобы открыть ему допуск в Белый дом...
Телекомпания CNN подала иск на администрацию Трамп
«Мы попросили суд немедленно издать постановление, требующее вернуть Джиму аккредитацию...
СМИ рассказали о сорванном покушении на Макрона во Франции
Как сообщает газета, 55-летний Жан-Пьер Б. намеревался пройти через толпу и ударить президента...
В Белом доме разгорелся скандал вокруг обвинений в адрес журналиста CNN
В подтверждение своих слов она разместила в микроблоге Twitter короткое видео с пресс-конференции, на котором показана легкая борьба...
Partner news