News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Введение единой валюты не стоит в повестке Евразийского экономического союза. Об этом 23 октября заявила член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе брифинга в рамках Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване 22-24 октября.

По ее словам, данная тема не включена в повестку по многим причинам, одна из коих заключается в том, что даже в Европейском союзе, который к введению единой валюты очень тщательно готовился и у которого были для этого предпосылки, не все для этого было сделано.

«Я просто улыбаюсь, когда говорят о единой валюте в ЕАЭС, потому что о введении единой валюты в ЕАЭС никто не говорит, кроме журналистов»,- отметила евразийский чиновник, добавив, при этом, что данный вопрос стал первым из главных тем форума.

Вторая тема, которая обсуждается в рамках «Евразийской недели», это создание общего финансового рынка к 2025 году.

«Очень важный амбициозный проект, в рамках которой предполагается расширение использования национальных валют, в частности дедолларизация расчетов и использование национальных валют в расчетах»,- отметила Валовая.

Она отметила, что по всем странам ЕАЭС проводятся мероприятия с целью выяснить, что происходит в сфере криптовалют и как она воздействует  на нашу макроэкономическую стабильность на евразийском пространстве, какие общие подходы по регулированию сферы криптовалют можно обсудить.

«Речь идет об этом, а не о введении криптовалюты как единой валюты ЕАЭС»,- подчеркнула Валовая.

По ее словам, на полях форума также обсуждается тема о том, что мир с момента создания  ЕАЭС поменялся и надо понять, как встраивать себя в новую экономику.

«Мы говорили о контурах евразийского континентального партнерства, то есть выстраивании диалога ЕАЭС с нашими партнерами в Азии, Европе, Китаем, Шанхайской организацией сотрудничества»,- отметила министр ЕЭК.

«Мы также обсудили вопрос об углублении интеграции, о необходимости двигаться стратегически дальше, чтобы стать территорией инноваций и привлечения инвестиций,  и чтобы наши граждане видели реальные результаты от ЕАЭС», - отметила Валовая.

Лицом евразийской интеграции, продолжила она, могли бы стать крупные инфраструктурные промышленные проекты.

«Если говорить о препонах, то бизнес всегда справедливо отмечает, что единое экономическое пространство все еще функционирует с определенными изъятиями и ограничениями, периодически возникают барьеры, причем когда боремся с одними барьерами, возникают другие»,- отметила министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Единую систему поиска работы в странах ЕАЭС запустят до конца 2020 года
В результате пользователям системы - соискателям вакансий и работодателям - будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран союза…
Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сингапуром подпишут 1 октября
Мы завершили весь переговорный процесс по соглашению о зоне свободной торговли товарами….
Константин Затулин о ситуации с водительскими правами в Армении и России
Принятое в России решение было «не во всем аккуратным», и условием для работы в России с иностранными правами должно было быть членство в ЕАЭС...
Медведев: члены ЕАЭС должны продолжать работать над снятием межгосударственных барьеров
Целый ряд интеграционных проектов у нас остается на повестке дня…
МИД: Армения смогла добиться серьезных преференций со стороны ЕАЭС
Однако, по словам Кочаряна, чтобы получить новую подобную преференцию, потребуется согласие…
МИД: Армения – полноправный хозяин ЕАЭС
Мы должны осознать, что это единственная структура, где являемся полноправным хозяином…