News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

Пять фрагментов свитков Мертвого моря из  коллекции  музея Библии оказались поддельными, передает Reuters со ссылкой на музей Библии в Вашингтоне.

Базирующиеся в Германии ученые после исследования артефактов выяснили, что пять из них «содержат признаки, противоречащие древнему происхождению, и они поэтому больше не будут выставляться», говорится в заявлении музея.

Музей, созданный семьей Грин из штата Оклахома, владеющей сетью магазинов по продаже предметов декоративно-прикладного искусства Hobby Lobby, профинансировал продолжавшееся последние два года исследование, призванное подтвердить подлинность 16 фрагментов свитков Мертвого моря.

Ученые и СМИ усомнились в подлинности фрагментов древних рукописей в 2017 году в преддверии открытия музея стоимостью $500 миллионов, начавшего работу в ноябре.

Свитки Мертвого моря состоят из сотен манускриптов и тысяч фрагментов древних религиозных текстов, написанных в основном на древнееврейском языке и найденных пастухами-бедуинами на Западном берегу реки Иордан в 1940-х годах. Манускрипты, созданные почти 2.000 лет назад, стали новым источником информации о Библии для ученых.

Музей отправил пять фрагментов свитков в немецкий Федеральный институт исследований и испытаний материалов (BAM) для анализа чернил.

Обычно при подделке древних манускриптов надписи наносятся на древние фрагменты пергамента или кожи, поэтому для проверки подлинности артефактов применяется анализ чернил.

Распечатать
Partner news