News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Россия и Соединенные Штаты договорились расширить координацию по Сирии. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает ТАСС.

«Один из вопросов, который мы обсуждали и пришли к согласию, - мы решили укрепить и расширить координационные действия России и США по вопросам Сирии», - сказал он. «Что касается Идлиба, мы обсудили эту тему. Я повторил то, что сказал президент (США Дональд) Трамп — о необходимости избежания гуманитарной катастрофы там. Соглашение между Россией, Сирией и Турцией выполняется, хотя остается много нерешенных вопросов. Идлиб — это один из вопросов в сирийском конфликте», — заявил Болтон.

Выход США из ДРСМД

Болтон заявил, что Вашингтон пока далек от окончательных решений по вопросу размещения американских ракет в Европе после выхода США из ДРСМД. Он отметил,  что с российскими партнерами с 2004 года обсуждалась возможность выработки модифицированного договора о ракетах средней и меньшей дальности, однако реализовать эти идеи пока не удается, передает  РИА Новости.

Он отметил, что США не делали официального заявления о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности. «Что касается официального заявления о выходе из договора, то пока что такого заявления не было сделано. Это напоминает ситуацию, с которой я хорошо знаком, а именно наш (США) выход из договора по ПРО. Я должен был прилететь в Москву с этим заявлением 11 сентября 2001 года. Естественно, в тот день полета не состоялось. Я вылетел в Москву несколько позже на государственном самолете и, если мне не изменяет память, то официальное заявление о выходе (США из договора по ПРО) сделано было намного позже», - сказал Болтон, передает Интерфакс.

Он выразил точку зрения Вашингтона, считающего, что только США соблюдали ДРСМД, а сам документ устарел. «Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны", - заявил Болтон.

Он отметил, что выход США из ДРСМД не является угрозой, в отличие от российских ракет на европейской территории. «На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты. Угрозой является не выход США из этого Договора, а наличие российских ракет на европейской территории», - сказал Болтон.

Выход США из договора не разрушит глобальную безопасность подобно тому, как это не произошло после выхода из договора по ПРО, заявил помощник президента США. Болтон подчеркнул, что ДРСМД не учитывает новую стратегическую реальность. «В настоящее время существует новая стратегическая реальность и необходимы новые нужды, новые требования, которые не являются частью положений существующего договора», - сказал Болтон.

Предполагаемое вмешательство России в американские выборы

Болтон  отметил, что в ходе встреч в Москве поднял вопрос о вмешательстве России в американские выборы,  подчеркнув, что это наносит ущерб интересам Москвы, передает AP. По его словам, «российское вмешательство» врелит отношениям Москвы и Вашингтона. Он подчеркнул, что вмешательство России вызвало «враждебность» в  США, что фактически блокирует возможность улучшения  связей с Россией. Болтон отметил, что это была огромная потеря для обеих стран, но особенно для России.

Санкции

США еще не приняли решение по новым санкциям в отношении РФ в связи с обвинениями в предполагаемом применении химоружия в Великобритании, заявил Джон Болтон.

«Могу сказать, что мы рассматриваем обязательства, которые у нас есть по нашему законодательству, в свете химической атаки в Великобритании, но мы пока не приняли решения о санкциях», — заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон обвинил в отравлении Москву. Россия это категорически отрицает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое