News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Множество иранских компаний желают работать в свободной экономической зоне (СЭЗ) Мегри, но для ее функционирования никаких активных шагов не проделано. Об этом 24 октября заявил коммерческий атташе Ирана в Армении Мохсен Рахими в беседе с журналистами на полях Международного выставочного форума «Евразийская неделя». 

При этом он заверил, что при наличии соответствующих инфраструктур иранские компании обязательно придут работать в СЭЗ «Мегри».

«Причина того, что иранские предприниматели не подают заявку на резидентство в СЭЗ «Мегри» заключается только в том, что она не имеет соответствующих инфраструктур и находится на начальном этапе своего развития. Я сам был на территории СЭЗ на границе и, должен сказать, что там ничего не сделано»,- отметил коммерческий атташе Ирана в Армении.

По его словам, для иранцев выгодно работать в СЭЗ «Мегри» и привлекательно тем, что это освобождает от многих видов налогов, упрощает таможенные процедуры, не предполагает каких-либо тарифных ограничений. Кроме того, отметил Рахими, по ту сторону границы находится иранская СЭЗ «Арас», и выгодное территориальное расположение обоих зон дает им возможность наладить плодотворное сотрудничество.

«Остается только дождаться, чтобы СЭЗ «Мегри» начала работать»,- подчеркнул атташе.

Интерес к СЭЗ, продолжил он, с иранской стороны проявляют компании из самых разных отраслей: автомобильного строительства, производства мясной продукции, машиностроения, фармацевтики и др.

«К тому же присутствие в Армении может дать возможность иранской стороне выйти на рынок Евразийского экономического союза»,- заметил Рахими.

На вопрос о том, сколько потребовалось времени, чтобы СЭЗ «Арас» была задействована, он сказал, подобная деятельность в Иране очень легко складывается, для этого очень легко создаются соответствующие условия. 

Директор СЭЗ «Мегри» Ашот Зарбабян в свою очередь отметил, что ни одна свободная экономическая зона в мире не может заработать через 1-2 года после основания, приведя в пример СЭЗ «Арас», задействованную на полную мощность только через 5 лет после основания.

«Пока готово только административное здание и выставочная территория СЭЗ, и она станет работать, когда все компоненты будут состыкованы. Это технический вопрос»,- заверил директор СЭЗ «Мегри».

По его словам, заинтересованность иранских компаний и компаний из ЕАЭС в СЭЗ высокая, но конкретных шагов с их стороны пока не проделано: для резидентства в СЭЗ предприниматели должны представить конкретные инвестиционные проекты и бизнес-планы. Зарбабян сказал, что пассивность с иранской стороны может быть обусловлена эмбарго на экспорт из Ирана, поскольку со многими иранскими компаниями до основания СЭЗ велись обсуждения, также заключен Меморандум о сотрудничестве с СЭЗ «Арас».

Директор напомнил, что пока только одна компания - ООО «Бонварон» подала заявку на работу в СЭЗ «Мегри», которая получила положительное заключение со стороны правительства. Эта компания начнет работать в рамках СЭЗ со следующего года. Она планирует импортировать сырье из Ирана для производство молочных продуктов в Армении и их экспорта в другие страны.

СЭЗ «Мегри» открылась в Сюникской области Армении 15 декабря 2017 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вардан Костанян назначен торговым атташе Армении в Иране
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна…
Армения и Иран обсудили вопрос проектирования быстро строящихся домов с использованием современных технологий
В рамках программы обеспечения жильем семей, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха…
В Армению прибыла гуманитарная помощь из Ирана
В этом контексте он подчеркнул важность визита премьер-министра Армении…
МИД Армении: Очевидно, какие государства, не выступали с таким же заявлениями, с какими выступил Иран
Это отражено в программе Правительства ...
Политолог: Между властями Армении и Исламской Республикой Иран существуют проблемы
Препятствия в армяно-иранских отношениях не зависят от третьих стран, большая их часть обусловлена властями Армении…
Посол Ирана – архиепископу: Армения и армянский народ проявили очень теплое отношение
После рукопожатия Галстанян покинул здание посольства…
Самое