News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Первые измеримые результаты внешней политики Никола Пашиняна вызывают тревогу. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший министр обороны Армении Виген Саркисян.

«Как говорится, цыплят по осени считают. Конечно, 6 месяцев – небольшой срок. Еще можно указывать на «старых» и «их заговоры», просить привилегии у общества, ссылаясь на «неопытность команды». Однако, наверное, всем нам знакомо то чувство, когда после первых нескольких минут становится очевидным, что демонстрируемый фильм уже не может быть интересным. К сожалению, внешняя политика «новой Армении» становится похожей на в лучшем случае скучный и, скорее, неприятный фильм», - написал Виген Саркисян.

Как отметил экс-глава Минобороны Армении, эти строки он написал «на фоне американского фиаско Пашиняна, которое проявилось  в ходе визита советника президента США по национальной безопасности Болтона в Армению».

«Впервые целью официального армяно-американского диалога была не взаимная сверка собственных интересов и подходов, а информирование одной из сторон о своих интересах», - пишет Виген Саркисян.

По его словам, создалось впечатление, что Болтон - советник не президента США, а премьера Армении, который прибыл для напоминания о том, что нужно сделать, а что нет.

По мнению экс-главы оборонного ведомства Армении, было непонятно, почему глава Правительства в ответ на это не повторил озвученный в Москве принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

Он также привел ряд итогов визита Болтона в Армению:

«Итак, основные итоги визита Болтона:

- Армения должна избавиться от своих «исторических шаблонов». Турция? Думаю, да.

-Премьер-министру на предстоящих выборах нужно много голосов, чтобы иметь возможность пойти на неблагоприятные решения касательно карабахского вопроса. Болтон, фактически, повторил утверждение не только Азербайджана о том, что в блокаде Армении виноват сам Ереван, но и напрямую оправдал шаг Турции по закрытию границы с Армений и обоснование этого – политику помощи Азербайджану в карабахском вопросе  со стороны Турции.

-Армения не должна ждать от США новой помощи и даже прямых инвестиций.

-Армения, наконец-то, должна стать самостоятельной и независимой. Не думаю, что Болтон имеет в виду отношения с США. Очевидно, что оговорка касается стратегического партнера Армении - России.

-США не отрицают, что продали оружие Азербайджану и могут это продолжить. Армения же при желании может перейти от российского оружия к американскому. А как отразится это суверенное решение на государственном бюджете и налогоплательщиках Армении, абсолютно не важно с точки зрения государственных интересов США.

-В вопросе Ирана у Армении нет альтернативы, чем применение полноценных американских санкций. Из соседней и дружественной Ирану Армении прозвучало заявление о том, что вокруг ИРИ будет затянут круг. Бесспорно, это очень тактичное и партнерское отношение к интересам Еревана».

«Не знаю, о чем шла речь уже за закрытыми дверями, но если это была открытая часть, то обо всем остальном не трудно догадаться. И при этом ужаснуться», - написал экс-глава Минобороны республики.

По его словам, ужасается он тому, как за 6 месяцев из страны со сбалансированной внешней политикой, которую уважали, доверяли и считались с ее позициями, мы превратились в государство, в которой и о которой говоря, зарубежные дипломаты и должностные лица и не пытаются на миг остановиться и подумать об интересах Армении.

«Будучи в течение 15 лет участником практически всех международных встреч высшего руководства Армении, не помню случая, чтобы американские партнеры ставили под вопрос стратегический союз между Арменией и Россией. Вместо этого помню специальный телефонный звонок вице-президента США Байдена президенту Саргсяну, в ходе которого он сообщил о том, что США с пониманием относятся к решению Армении о вступлении в Евразийский союз», - написал он.

«Что дало повод Болтону подумать о том, что в Армении можно говорить, исходя из принципа «уступки взамен открытой границы»? Надеюсь, не миролюбивые выступления госпожи Анны Акопян на границе с Арцахом, начерченные кровью героев и охраняемые армянским солдатом? Пули нельзя превратить в украшения. Это исключительно неприемлемый символизм. Пуля и оружие нужны для защиты границы, государства, независимости и безопасности. Даже в самой безопасной и мирной стране. Особенно в нашем регионе», - отметил Виген Саркисян в своем посте.

Он также прокомментировал заявление Болтона, сравнившего американское и российское оружие.

«Кстати, о сравнении американского и российского оружия. Позвольте мне напомнить, что Армения, как член ОДКБ, во всяком случае до сегодняшнего дня покупала российское оружие по внутренним ценам России, в основном за счет доступных кредитных программ или получала его в форме поддержки, она имеет необходимую техническую базу и специалистов для сохранения и обслуживания этого оружия. И тут возникает вопрос: почему Россия должна предоставлять Армении бесплатное или доступное оружие, если она приобретает его в другом месте по рыночной цене?»,- написал экс-министр.

По его словам, он не сомневается в том, что Болтон все это прекрасно осознает. По мнению Вигена Саркисяна, сказанное им было не предложением по части покупки Арменией американского оружия, как это поспешили представить некоторые аналитики, а оправданием его продажи Азербайджану.

«А в том, что Турция поможет Баку во всех упомянутых вопросах, можно и не сомневаться. Кстати, интересно, а Болтон выступит с призывом к Азербайджану «стать, наконец-то, самостоятельными», намекая на стратегический альянс с Турцией?», - отмечает Виген Саркисян.

По его словам, санкции в отношении Ирана со стороны США применяются не впервые. Армения всегда могла найти золотую середину, позволяющую сохранить требования международного права, но одновременно очень важно осуществлять с ИРИ совместные программы.

«Американские партнеры всегда с пониманием относились к нашим жизненно важным интересам. Они никогда не угрожали нам «сложной иранской границей». А из одного из заявлений мы, и не только мы, узнали о том, что в ближайшем будущем и Ереван может быть вовлечен в антииранскую политику, что опасно не только для Армении, но и всего региона. Это важное дополнение к заявлению озвученному на днях премьер-министром, о том, что необходимо сломать хребет системы наркотрафика, проходящего по Сюнику. Кстати, азербайджанская пропагандистская машина, говоря о карабахской тематике, обязательно использует это заявление в течение следующих нескольких недель», - написал Виген Саркисян.

Он отметил, что «американская администрация часто была «жадной» в отношении надлежащей оценки Геноцида армян».  При этом, по словам экс-министра Америка всегда была скована из-за этого.

«Порой она призывала Армению продолжать прилагать усилия по восстановлению отношений. Но вместо призыва к Турции столкнуться с собственной историей, как это сделал в Анкаре президент Обама, сейчас Армению призывают освободиться от «шаблонов истории». Думаю, это новый и нежелательный подход в американской политике. Уверен, что армянская община Америки и лоббистские структуры откликнутся на это», - подчеркнул Виген Саркисян.

«Каковым было все-таки основное послание, исходящее из интересов нашей страны, визита советника Болтона в Армению? Об этом спросите премьера Пашиняна! Я не смог определиться с этим, по крайней мере, в обнародованном разделе визита», - сказал он.

При этом Виген Саркисян призвал и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна не сваливать вину «за все эти неудачи на профессионалов, ответственных за внешнюю политику».

По его словам, они не являются не революционерами, ни контрреволюционерами. Они просто продолжают служить Родине. «При вынесении решений по серьезным вопросам лучше прислушивался к их мнению. Допущенные в этой сфере ошибки трудно восстанавливаемые и могут стать судьбоносными. Основным ответственным за внешнюю политику являетесь вы», - отметил он.

«В этом направлении вы сейчас последовательно разрушаете все то, что было создано десятилетиями. Если ситуацию срочно не утрясти, то возможности профессионалов продолжат сужаться, как это происходит в течение последних 6 месяцев. Конечно, хорошо, что вы пытаетесь быть доступным для народа, но ведь ваши министры, послы, советники также из народа. Иногда и их принимайте и выслушивайте», - добавил Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В оппозиции готовы к последнему аккорду и обещают властям Армении сюрпризы
Право на восстание народа закреплено в международном праве…
Блок «Армения» заявил, что уличная борьба может начаться раньше 9 ноября, «Честь имею» готов поддержать
Что касается участия третьего президента Армении Сержа Саргсяна…
Оппозиционер: Падение уровня доверия населения к власти Пашиняна очевидно
Что может создать для них серьезные проблемы...
Оппозиционер: Власть в Армении продолжает отходить от демократии семимильными шагами
Оппозиционер убеждена, что действующая в Армении власть постарается всячески…
«Грапарак»: США зафиксировали в Армении регресс
Мы выяснили, что посол США в Армении в последнее время встречается с различными…
Ваге Акопян: Происшедшее в Горисе будет иметь мультипликативный эффект
Выборы в Горисе и Гюмри показали реальную картину…
Самое
Фоторепортажи