News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Действия Никола Пашиняна и его команды, несомненно, активизировали процесс моего возвращения в политику. Об этом в интервью «Ленте.ру»  заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о том, взаимосвязано его желание вернуться в политику с выдвинутыми против него обвинениями.

«Это параллельные процессы, но они стимулировали друг друга. Беспокойство в связи с ситуацией в Армении и возможными вариантами ее развития уже подталкивало меня к этому решению. Тут еще большой вопрос — появилось уголовное дело само по себе или в результате того, что власти заметили мою активность, расценив ее как стремление участвовать в политических процессах. Здесь классический парадокс первичности курицы и яйца. Я еще до этого уголовного дела достаточно активно консультировался с людьми, с политиками, с теми, кто разделяет мое беспокойство»,- отметил второй президент.

В ответ на вопрос о том, возможно, что недружественные действия Никола Пашиняна и его команды как-то активизировали процесс, Кочарян сказал, что, несомненно, именно активизировали: «Возможно, все продлилось бы чуть дольше — я хотел до конца понять, а что же все-таки происходит в Армении, ведь апрельские события были достаточно неожиданными. Обычно такие процессы имеют большую инерционность. Народ у нас эмоциональный, его легко можно чем-то вдохновить, манипулировать его эмоциями, но насколько далеко зайдет этот процесс — это нужно было понять».

Кочарян также подтвердил, что его возвращение в политику состоялось: «Разумеется».

«Я говорил, что личная мотивация, стремление занять определенную высоту, должность у меня гораздо слабее, чем у тех, кто на этой высоте никогда не был. Влиять на политические процессы, не исключая, однако занятие каких-то постов, помогать здоровым силам правильно сориентироваться в сложившейся ситуации — для меня это важнее. Что-то вроде обязанности, которой я не могу пренебречь. Я не исключаю занятие должностей, но получил бы большее удовлетворение в подготовке молодых энергичных политиков, способных взять на себя управление страной. В данной ситуации это большой плюс, когда должность не является для политика самоцелью. Я достаточно эффективно себя реализовал на самых высоких должностях, и этот опыт — мое большое преимущество»,- отметил Кочарян.

Касаясь уголовных дел, Кочарян отметил, что на данный момент нет новостей. «Премьер еще в августе заявил, что уголовное дело по событиям 1 марта 2008 года полностью раскрыто. Но, насколько мне известно, ни по одному из 10 погибших в результате тех событий следственными органами ничего нового не выяснено. Что он имел в виду в своем заявлении, мне не известно. Нельзя говорить о раскрытии этого уголовного дела, пока не установлены причины гибели людей».

Кочарян также отметил, что  уголовное дело против него не связано с убийствами во время событий 1 марта 2008 года: «Меня обвиняют в «свержении конституционного строя». Но это очевидная попытка переписать историю и описать произошедшее в совершенно другом свете, мол, были мирные демонстранты, против которых вышли агрессивные полицейские и военные. В реальности ничего подобного не было, но уголовное дело хотят подвести под эту схему. Это предполагает фальсификацию очень многих вещей, притягивание фактов за уши, полное отсутствие ответов на различные вопросы, например — кто тогда ранил сотню и более полицейских, кто сжег почти 100 машин, кто ломал витрины, грабил магазины…

Есть в сети видеозапись, на которой видно, что со стороны демонстрантов в ход было пущено боевое автоматическое оружие и так далее — переписать все это невозможно. Но удивительным образом следствие «не располагало» этой записью, хотя в реальности, я уверен, что они эту видеозапись просто не хотели видеть. Материалы этого сфабрикованного дела компонуются, чтобы подвести все под заранее выбранную схему обвинения людей, которых они «назначили» виновными. Я уверен, что в скором будущем все, кто занимался этим, сами ответят перед законом».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Кочарян о внешней политике Пашиняна: Пока я не вижу реальных, материальных результатов
Напротив, наблюдается некий отток инвестиций…
Кочарян: Этот спектакль будет сыгран и назначат досрочные выборы
Любой психолог вам скажет, что нельзя принимать серьезные решения в состоянии эмоционального возбуждения…
Partner news