News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Прокуратура Испании представила промежуточные заключения в отношении бывшего заместителя председателя каталонского правительства, пяти бывших советников кабинета, экс-председателей парламента и национальной ассамблеи Каталонии, а также главы общественной организации «Омниум культураль», обвинив их в мятеже, сообщает Интерфакс со ссылкой на  El Pais.

Сторона обвинения просит приговорить бывшего зампреда регионального правительства Ориола Жункераса к 25 годам тюремного заключения, к 17 годам бывших председателей парламента и Национальной ассамблеи Каталонии Карме Фуркадей и Жорди Санчеса, а также главу "Омниум культураль" Жорди Куйшара, к 16 годам - бывших советников Рауля Ромеву, Жоакима Форна, Жорди Туруя, Жосепа Руя и Долорс Бассу.

Обвинение в мятеже может быть осложнено пунктами о растрате средств из общественных фондов, что, в свою очередь, может караться сроками от 15 до 20 лет тюремного заключения. При этом сроки могут быть значительно сокращены, если виновные вернут деньги в казну.

При этом прокуратура не вынесла никакого вердикта в отношении находящегося в Бельгии бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона по причине того, что испанское правосудие не дозволяет вести подобный суд в отсутствии обвиняемого.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, который в Мадриде признали незаконным.

27 октября депутаты парламента Каталонии проголосовали за независимость от Испании.

Однако в итоге ряд организаторов референдума, на котором большинство каталонцев высказались за отделение от Испании, были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Пучдемон был вынужден уехать из страны.

Партии, выступающие за независимость региона, смогли одержать победу на местных выборах в декабре 2017 года, однако не пришли к согласию, какую стратегию обретения независимости выбрать.

Ранее правительство премьер-министра Испании Педро Санчеса предложило провести голосование о расширении самоуправления Каталонии, однако в Мадриде категорически отвергли идею референдума о самоопределении или о независимости региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…