News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

Эксперт отметил, что туризм является одной из немногочисленных отраслей в мировой экономики, который, после глобального кризиса 2009 года, уже восьмой год подряд демонстрирует стабильный устойчивый рост. По итогам 2017 года, число международных прибытий превысило 1.3 млрд; при этом Европа лидирует с показателям 617 млн. По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWT), мировая туристическая отрасль генерирует около $4 млрд в день. При этом туризм – это 10% мирового ВВП, 7% торговли и каждое 11-ое рабочее место в мире.

«Армения и Россия являются членами UNWT, однако оба государства не очень активно работают с этой организацией», - указал Гелибтерман.

В условиях нарастающей конкуренции между странами и регионами за туристов, все большее значение получает уникальное местное культурное наследие, в том числе локальная кухня и региональные продукты. Соответственно, это дает толчок к развитию гастрономического туризма. По оценкам UNWT, ежегодный рост гастротуризма составляет 10-12%. «Ни один из других видов туризма не дает такого прироста», - подчеркнул эксперт.

По результатам крупного исследования, затронувшего более 100 стран мира, 84% респондентов рассматривают посещение страны, исходя из ее национальной кухни; 55.7% опрошенных изменили свое мнение о стране, попробовав национальную кухню. «Последний показатель – обоюдный, то есть человек может изменить свое отношение не только в лучшую сторону, но и в худшую», - заметил он.

Отметив, что еда – это культурный феномен, Гелибтерман указал на то, что уже несколько лет, как наблюдается повышение интереса к локальным продуктам. В числе факторов, способствующих развитию гастротуризма, были отмечены Интернет и телевидение, повышающие информированность о национальных кухнях разных стран мира, улучшение транспортной инфраструктуры, упрощение визового режима.

«Еще один важный фактор – это звездный шеф, который может иметь гораздо большее влияние на социально-экономическую жизнь страны, чем политики и поп-звезды. В качестве примера можно привести Гордона Рамзи и Джейми Оливера, благодаря которым миллионы людей начинают проникаться интересом к той или иной национальной кухне», - сказал он.

Эксперт указал на то, что основой гастротуризма являются региональные продукты. «Несколько лет назад Армения приняла закон «О географических указаниях». Стоит обратить внимание на эту законодательную базу, и использовать ее возможности», - отметил он, добавив, что гастротуризм может стать локомотивом для социально-экономического развития многих марзов и конкретных общин.

Гелибтерман посоветовал привлекать в дело развития гастротуризма в Армении звездных персон, знаменитых соотечественников, а также представителей Диаспоры.

Yerevan Food Fest стартовал 1 ноября. В этом году его главными темами являются 2800-летие столицы Армении, а также развитие городской гастрокультуры. В рамках фестиваля пройдут «ужины в четыре руки», мастер-классы, и другие мероприятия. Yerevan Food Fest продлится до 6 ноября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Дубай объявил о почти 250 днях скидок в 2019 году для привлечения туристов
В следующем году число дней, в которые магазины будут предоставлять покупателям разнообразные скидки и выгодные предложения, составит 247…
Отельеры рассказали о необычных требованиях богатых туристов
Часть богатых клиентов настаивает на наличии в объекте размещения вертолетной площадки…
Минэкономразвития: Армения должна быть узнаваема как туристическая страна
То есть то место, где турист проводит свое время, и третье – качество предоставляемых услуг...
Экстрим на границе неба: Калаван становится крупнейшим туристическим центром Гегаркуникской области Армении
В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности…
Бывший замначальника Госкомитета по туризму рассказал об интригах Тиграна Авиняна
Решение является незаконным, и намерен обжаловать его…
Назван самый зависимый от туризма город в мире
Канкун до 1972 года был обычной рыбацкой деревней, которую превратили в популярный курорт…
Partner news