News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Прошлое нашего востоковедения очень славное, оно не было создано сегодня или вчера. Об этом заявил на торжественном заседании, посвященном 50-летию основания факультета востоковедения ЕГУ, 9 ноября президент Армении Армен Саркисян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента Армении, в своем выступлении Саркисян, в частности, напомнил о том, что НАН Армении 75 лет назад создал и учредил как раз- таки востоковед, академик Овсеп Орбели. «И это свидетельствует о том, откуда идут истоки нашего востоковедения. Они идут из международных, российских источников востоковедения. И ярким примером тому является академик Овсеп Орбели», - заявил Саркисян, при этом добавив, что с 50-летним факультетом связаны имена многих выдающихся ученых – Грачья Ачаряна, Григора Капанцяна, Николая Ованнисяна и других.

По словам президента, ему самому посчастливилось в студенческие годы именно на этом факультете слышать Джона Киракосяна. «В мои студенческие годы факультет востоковедения рассматривался, как живой научный центр, студенты и преподаватели имели связи со многими центрами Советского Союза. И педагоги, и студенты факультета, которые по своему происхождению были иранскими, сирийскими армянами или из других арабских стран, были также носителями этих государств. Факультет имел не только академическое качество, но и дух. И студенты отсюда выходили патриотами и хорошими гражданами», - отметил Саркисян.

Он также процитировал слова координатора выставки «Армения», открывшейся в музее «Метрополитен» Нью-Йорка о том, что в средние века управляющие Шелковым путем, мастера были армянами.  «Это пример прикладного востоковедения и свидетельство того, что в средние века мы были востоковедами, потому что востоковедение в моем представлении не только академическая наука, оно намного шире», - сказал президент.

Говоря о будущем факультета, он отметил, что есть лишь один путь - открытая система общения с миром. «Думаю, что традиционные направления, которые у нас есть - арабистика, ирановедение, тюркология - они должны быть расширены. Это важно для Армении, науки. Настало время, чтоб мы имели генетическую карту нашей нации. И поскольку наша генетическая история связана и с востоком, то, значит, работа есть и у востоковедения. Следовательно, сфера исследований должна и расшириться, и углубиться», - заявил Саркисян.

 

Он сообщил, что во время своих поездок за границу у него была возможность поговорить с представителями научно-исследовательских центров, обсудить возможности совместных программ. В частности, во время встречи в Институте Восток-Запад Нью-Йорка поступило предложение о проведении следующей большой конференции в Армении. «Вчера я получил письмо из Crans Montana, и они нами заинтересованы. Углубив наши отношения с Центральной Азией, арабским и иранским мирами, Индией и Китаем, мы сможем также связать наш научный, научно-исследовательский потенциал с реальностью, реальной политикой, дипломатией и экономикой», - подчеркнул президент.

Он также назвал блестящим 50-летний путь факультета востоковедения ЕГУ. «Блестящие 50 лет, прекрасный результат и, думаю, блестящее будущее. Надеюсь, что на базе факультета востоковедения будет создано множество мощных структур. Армения вновь является центром Шелкового пути, Армения - это перекресток разных цивилизаций», - сказал Саркисян.

Президент посетил еще и факультет физики ЕГУ, в котором он учился и преподавал. Он в теплой и непосредственной обстановке пообщался с бывшими коллегами, поговорил о текущих делах и планах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать