News
Лента
News
Понедельник
Февраль 18
Вся лента

Статус и безопасность народа Арцаха являются одним из ключевых вопросов урегулирования конфликта и являются абсолютным приоритетом Армении. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ посол Арман Киракосян, представляя позицию новых властей Армении в деле урегулирования карабахского конфликта. 

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, Киракосян также подчеркнул, что народ и власти Арцаха должны иметь решающий голос в деле урегулирования конфликта. Любая попытка оградить Карабах и его народ от процесса урегулирования конфликта противоречит как причинам происхождения конфликта, так и имеющейся реальности. В Арцахе живет коренной народ, который исторически всегда был исключительным большинством.

Далее посол отметил, что Армения продолжает поддерживать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на исключительно на мирное урегулирование карабахского конфликта. По его словам, конфликт не может иметь военного решения, а военные сценарии должны быть безоговорочно отвергнуты.

Что касается процесса создания среды, способствующей миру, то все это, по словам Киракосяна, требует не только снятия напряженности и внедрения мониторинговых механизмов, но и подготовки народов к миру. Враждебная риторика и максималистские позиции ставят под сомнение возможности компромисса.

Посол отметил, что 2018 год знаменуется важной датой: в феврале 2018 года областной совет Нагорно-карабахской автономной области вынес решение, попросив Советскую Армению и Советский Азербайджан с пониманием отнестись к воле и устремлениям армянского населения Карабаха и согласиться на его переход из состава Азербайджана в состав Армении. В ответ на это Баку осуществил акты насилия, депортации и преступления, развязав войну.  Киракосян также отметил, что и сегодня армянский народ придает важное значение демократии и защите прав человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Александр Искандарян: Предпринимается попытка восстановить Минский процесс
Этому служат встречи Алиева и Пашиняна, которые ...
Паруйр Айрикян: Правительство Армении состоит из лжецов
Карабахская проблема и программа правительства ...
Мониторинг ОБСЕ прошел в соответствии с намеченным графиком
Сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны…
Восточнее села Талиш Мартакертского района состоится мониторинг ОБСЕ
С позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение будут осуществлять полевые помощники Личного представителя…
Члены Совбеза Армении и делегации ОБСЕ обсудили вопросы вовлечения гражданского общества
Они коснулись опыта и возможностей развития сотрудничества между офисом Совбеза и общественными организациями...
МИД: Предотвращение геноцидов и преступлений против человечности является моральным долгом Армении
Народы, которые спаслись от ужасов геноцида и находились на грани исчезновения…