News
Лента
News
Среда
Ноябрь 21
Вся лента

Торжественная церемония открытия новой памятной плиты на мемориале Компьенского перемирия во французском департаменте Уаза состоялась с участием президента Франции Эмманeэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, передает Интерфакс

«По случаю столетия перемирия 11 ноября 1918 года господин Эммануэль Макрон, президент Французской Республики, и госпожа Ангела Меркель, канцлер Федеративной Республики Германии, подтвердили здесь значение франко-германского примирения для блага Европы и мира», - гласит надпись на французском и немецком языках на памятной плите на месте подписания перемирия в Первой мировой войне.

Новая плита призвана перевернуть страницу, которая охарактеризована исторической надписью на мемориале: «Здесь 11 ноября 1918 года пала преступная гордыня Германской империи, побежденной свободными народами, которые она пыталась поработить».

Макрон и Меркель возложили венок к памятнику, и после минуты молчания посетили копию вагона, в котором в 1918 году было подписано перемирие. Президент Франции и канцлер Германии расписались в «золотой книге» компьенского музея.

«Вагон позора», как его иногда называли историки и политики, был восстановлен в 1950 году, так как в 1945 году реликвию Первой мировой войны уничтожили гитлеровцы. В этом же вагоне Германия вынудила в 1940 году французские власти подписать «второе компьенское перемирие», или фактическую капитуляцию Франции.

В воскресенье 11 ноября во Франции, на территории которой разворачивались основные события Первой мировой войны, причинившей стране колоссальный ущерб, состоятся памятные торжества, на которых ожидают более 60 зарубежных глав государств и правительств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news