News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

Министерский комитет по мониторингу сделки ОПЕК+ на внеочередном заседании решил, что в 2019 году нефтяной рынок может продемонстрировать избыток предложения, но решил подождать с решением о снижении нефтедобычи до декабря, чтобы понять, как поведут себя покупатели иранской нефти, которым США дали освобождение от санкций, передает Интерфакс. 

В октябре Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу до рекордных исторических уровней, пытаясь восстановить недопоставки из Венесуэлы и Ирана, при том, что темпы падения добычи в Венесуэле замедлились, а производство Ливии стало восстанавливаться быстрее. Обеспокоенный стремительным ростом цен на нефть президент США Дональд Трамп за пару дней до введения в действие нефтяных санкций против Ирана разрешил восьми странам, в том числе крупнейшим экспортерам Индии и Китаю, закупать иранскую нефть.

Это означает, что возможный (освобожденный) иранский импорт составит 1 млн б/с - как раз тот объем, который дополнительно поставили на рынок Россия и Саудовская Аравия с июня этого года, и который по экспорту потерял Иран с апреля по октябрь.

В результате министерский комитет ОПЕК+ признал, что в 2019 году возможен переизбыток нефти на рынке. В заявлении JMMC по итогам заседания отмечается, что усугубление перспектив глобального экономического роста с учетом текущей неопределенности на рынке может иметь последствия для глобального спроса на нефть в 2019 году и привести к увеличению дисбаланса между спросом и предложением.

В преддверии запланированных встреч стран ОПЕК+ в декабре 2018 года министерский комитет ОПЕК+ также поручил техническому комитету продолжать внимательно следить за условиями нефтяного рынка и доработать на основе обновленных данных анализ сценариев возможных корректировок добычи в 2019 году.

Вдобавок ко всему технический комитет ОПЕК+ доложил JMMC о возникающем тренде постепенного роста нефтяных запасов. «Настроение определённо поменялось с опасений о недостатке поставок нефти на рынок на опасения об избытке», - отметил министр энергетики Саудовской Аравии. Он подчеркнул, что, несмотря на все усилия стран ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка, «нефтяной рынок продолжает преподносить нам сюрпризы». «Не в первый, и я уверяю вас, не в последний раз. Много вещей изменилось за последние несколько недель и месяцев», - сказал он.

Ожидаемый переизбыток нефти на рынке в 2019 году привел министерский мониторинговый комитет к выводу о том, что в следующем году может понадобиться новая стратегия и корректировки для балансировки рынка.

При этом министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи отметил, что новая стратегия ОПЕК+ в 2019 году точно не будет предусматривать увеличения добычи нефти.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news