News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента


Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу.

В ответ на вопрос о том, хотела ли Армения тогда независимости, или так получилось, так как развал Советского Союза до сих пор в России актуальная тема, Кочарян отметил, что в то время доминировала тема Карабаха:  «Обращение Карабаха к Армении с просьбой принять ее в состав, обращение в Москву… все это происходило в контексте Карабахского движения. Но лидеры этого движения в Армении, они, все- таки, думали о независимости Армении, по крайней мере, часть их была серьезными сторонниками Армении. Я был лидером движения в Карабахе, а отношение к Советскому Союзу в Карабахе было совершенно другим:  мы видели решение своей проблемы именно в рамках Советского Союза. Мы поверили в перестройку и гласность настолько искренне, что  нам казалось, у нас есть шанс решить нашу  проблему, и что решит ее именно Москва. В Армении, конечно, были силы, которые серьезно думали о независимости,  но доминирования этих идей в обществе тогда не было».

По словам второго президента, на тот момент в Армении была расшатана идеология страны, в нее никто не верил, а у лидера страны того времени не было других привлекательных идей, которые могли быть предложены обществу.

Говоря о межнациональных отношениях Советском Союзе, Кочарян отметил: «То, что было у нас, а в последствие в других станах Союза, свидетельствует о том, что ни все было хорошо. Все держалось на сильном центре- Москве, на идеологии, на порядке, который был в стране. И, когда затрещала сама идеология и стал ослабевать центр, то трещины Союз начал давать там, где были наиболее были выражены межнациональные проблемы. Развал Союза начался не из  Карабаха, развал начался по совершенно другим причинам , но стал давать о себе знать в тех точках, где напряжение было  наиболее сильным. Советский Союз распался, когда этот разлом пошел по национальным границам, по национальной тематике».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news