News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Правительство Армении 13 ноября подписало с итальянской компанией Renco измененное рамочное соглашение о строительстве в Ереване новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом мощностью в 250 МВт. Документ подписали и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, исполнительный директор Renco S.p.A Джованни Рубини Джованни Рубини и главный исполнительный директор ЗАО «Армпауэр» Кристиан Кукураки.

Как отметил на встрече с журналистами после подписания соглашения и.о министра Баграмян, в результате интенсивных двухмесячных переговоров с компанией Renco удалось достичь согласия по снижению тарифа на электроэнергию с согласованного ранее 6,02 цента за 1 кВт/ч. (без НДС) до 5,7 центов за 1 кВт/ч. Тем самым, стоимость электричества с будущего объекта генерации станет самой низкой среди действующих в Армении аналогичных блоков - 27,4 драмов за 1 кВт/ч. (тариф на 5-ом блоке Разданской ТЭС составляет 31,5 драмов за 1 кВт/ч., на Ереванской ТЭС - 29,4 драмов за 1 кВт/ч.).

«Потребитель, безусловно, почувствует это, поскольку изменение оптовой цены повлияет на конечные потребительские цены»,- сказал Баграмян. 

Снижение тарифа позволит Армении в свою очередь ежегодно экономить $6,4 млн., а за 25 лет – $162,5 млн. Новая тепловая электростанция будет построена с применением наилучших технологий, а коэффициент полезного действия (КПД) составит 53%, (КПД пятого блока Разданской ТЭС равен 44%, Ереванской ТЭС – 49%).  Строительство начнется после двухмесячной подготовки и продлится 26 месяцев.

«Новым соглашением предусмотрен ряд изменений по юридическим пунктам, в частности, предусмотренные в предыдущем документе правительственные  гарантии, к примеру, по изменению валютного курса (вызывающее озабоченность Центрального банка страны)»,- отметил Баграмян.

Блок будет построен на прилегающей к Ереванской ТЭС территории и призван компенсировать мощности Разданской ТЭС. Также блок позволит обеспечить увеличивающийся спрос на электроэнергию - как известно, в Армении строятся фермы для майнинга криптовалют мощностью в 110 МВт. Также энергоблок позволит обслужить бартерную сделку с иранской стороной «Электричество в обмен на газ», в рамках которой строится третья ЛЭП Иран – Армения. Станция обеспечит резерв необходимой мощности для обусловленного сезонным фактором роста внутреннего потребления, а также стабильность системы в аварийных ситуациях.

В процесс реализации проекта будут вовлечены 1200 человек, с момента эксплуатации блока на нем будут трудиться 230-250 постоянных высокооплачиваемых специалистов.  В целях успешной эксплуатации нового оборудования 50-70 человек пройдут переквалификацию в компании Siemens в Германии.

В свою очередь, исполнительный директор компании Renco Джованни Рубини отметил, что впервые за последние 20 лет Renco осуществит в Армении соответствующий роду деятельности компании проект –по генерации и производству электроэнергии. 

Общий объем инвестиций составит $250 млн., из коих 60% осуществит Renco и итальянская компания SIMEST SpA, остальные 40% - генеральный подрядчик Siemens.

Напомним, что правительство Армении на заседании 1 ноября одобрило подписание нового рамочного соглашения с итальянской компаний Renco о строительстве теплоблока в Ереване. Ранее армянская сторона приостановила соглашение из-за невыгодных для себя пунктов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Строительство АЭС означает для Азербайджана очень серьезную зависимость от РФ
Как в экономическом плане, так и плане безопасности в вопросе эксплуатации станции…
Карен Арутюнян: ЭСА играет стратегическую роль в сфере энергетики Армении
Чрезмерно важным был и обмен опытом с АБР…
Лукашенко: Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов
Однако, по его утверждению, «Россия не стала даже вести переговоры...
Одобрена инвестиционная программа «Газпром Армения» на 2019-2021 годы
Вопросы, связанные с уточнениями в инвестиционной программе…
Дефицит предложения на мировом рынке нефти может наступить раньше, чем ожидалось
В то же время неопределенность в глобальной экономике, связанная с торговым спором США и Китая, может отрицательно сказаться на уровне потребления нефти в 2019 году...
В Турции начнется строительство участка газопровода «Турецкий поток»
По его словам, строительство завершится к концу 2019 года...
Partner news