News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Правительство Армении 13 ноября подписало с итальянской компанией Renco измененное рамочное соглашение о строительстве в Ереване новой электростанции с комбинированным парогазовым циклом мощностью в 250 МВт. Документ подписали и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, исполнительный директор Renco S.p.A Джованни Рубини Джованни Рубини и главный исполнительный директор ЗАО «Армпауэр» Кристиан Кукураки.

Как отметил на встрече с журналистами после подписания соглашения и.о министра Баграмян, в результате интенсивных двухмесячных переговоров с компанией Renco удалось достичь согласия по снижению тарифа на электроэнергию с согласованного ранее 6,02 цента за 1 кВт/ч. (без НДС) до 5,7 центов за 1 кВт/ч. Тем самым, стоимость электричества с будущего объекта генерации станет самой низкой среди действующих в Армении аналогичных блоков - 27,4 драмов за 1 кВт/ч. (тариф на 5-ом блоке Разданской ТЭС составляет 31,5 драмов за 1 кВт/ч., на Ереванской ТЭС - 29,4 драмов за 1 кВт/ч.).

«Потребитель, безусловно, почувствует это, поскольку изменение оптовой цены повлияет на конечные потребительские цены»,- сказал Баграмян. 

Снижение тарифа позволит Армении в свою очередь ежегодно экономить $6,4 млн., а за 25 лет – $162,5 млн. Новая тепловая электростанция будет построена с применением наилучших технологий, а коэффициент полезного действия (КПД) составит 53%, (КПД пятого блока Разданской ТЭС равен 44%, Ереванской ТЭС – 49%).  Строительство начнется после двухмесячной подготовки и продлится 26 месяцев.

«Новым соглашением предусмотрен ряд изменений по юридическим пунктам, в частности, предусмотренные в предыдущем документе правительственные  гарантии, к примеру, по изменению валютного курса (вызывающее озабоченность Центрального банка страны)»,- отметил Баграмян.

Блок будет построен на прилегающей к Ереванской ТЭС территории и призван компенсировать мощности Разданской ТЭС. Также блок позволит обеспечить увеличивающийся спрос на электроэнергию - как известно, в Армении строятся фермы для майнинга криптовалют мощностью в 110 МВт. Также энергоблок позволит обслужить бартерную сделку с иранской стороной «Электричество в обмен на газ», в рамках которой строится третья ЛЭП Иран – Армения. Станция обеспечит резерв необходимой мощности для обусловленного сезонным фактором роста внутреннего потребления, а также стабильность системы в аварийных ситуациях.

В процесс реализации проекта будут вовлечены 1200 человек, с момента эксплуатации блока на нем будут трудиться 230-250 постоянных высокооплачиваемых специалистов.  В целях успешной эксплуатации нового оборудования 50-70 человек пройдут переквалификацию в компании Siemens в Германии.

В свою очередь, исполнительный директор компании Renco Джованни Рубини отметил, что впервые за последние 20 лет Renco осуществит в Армении соответствующий роду деятельности компании проект –по генерации и производству электроэнергии. 

Общий объем инвестиций составит $250 млн., из коих 60% осуществит Renco и итальянская компания SIMEST SpA, остальные 40% - генеральный подрядчик Siemens.

Напомним, что правительство Армении на заседании 1 ноября одобрило подписание нового рамочного соглашения с итальянской компаний Renco о строительстве теплоблока в Ереване. Ранее армянская сторона приостановила соглашение из-за невыгодных для себя пунктов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,68%...
«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» покидает Азербайджан
Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ…
WSJ: Saudi Aramco решила покупать сжиженный природный газ в США
У источников издания нет ясности в вопросе о том, как Saudi Aramco хочет распоряжаться закупленным в США СПГ…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,62%...
Польский премьер требует у России компенсации за загрязненную нефть
Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были приостановлены в апреле из-за загрязнения. Трубопроводный оператор «Транснефть» намерен компенсировать покупателям любые доказанные убытки...
Несмотря на риторику, Турция подчинилась санкциям США по Ирану
Через четыре дня после того, как США отменили отсрочку, танкер, перевозивший 130 000 тонн иранской нефти, находясь на полпути через Средиземное море в Турцию, изменил курс и отключил свой трекер...