News
Лента
News
Вторник
Февраль 19
Вся лента

Пожарные службы Калифорнии в одиночку не справляются с самым разрушительным пожаром в истории штата, жертвами которого уже стали более 40 человек. Для участия в работах по ликвидации стихийного бедствия привлечены около 200 заключенных, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News.

В тушении огня принимают участие арестанты, «способные работать в команде и не склонные к насилию». Лица, отбывающие наказание за поджог и преступления сексуального характера, не допускаются к спасательным работам. За участие в тушении арестанты получают гонорар: $1 в час.

Практика труда заключенных за символическую плату широко применяется в американских тюрьмах. Сторонники использования низкооплачиваемого труда узников полагают, что это позволяет сохранить бюджету Калифорнии около $100 млн в год. Тем не менее, некоторые правозащитники считают привлечение арестантов к тушению огня недопустимым ввиду опасного характера такого рода деятельности и низкого уровня оплаты их труда.

Пожары на обширной территории штата Калифорния, уже привели к гибели 44 человек. Подавляющее большинство смертельных случаев зарегистрировано в округе Бьютт на севере штата, примерно в 150 км от его столицы Сакраменто.

В связи с этим в ряде округов Калифорнии действуют режимы ЧС. Президент США Дональд Трамп ранее распорядился выделить штату из федерального бюджета средства, необходимые для борьбы со стихией, в понедельник он объявил пострадавшие районы зоной крупного стихийного бедствия.

Из-за охвативших штат лесных пожаров своих домов в Калифорнии лишились певица Майли Сайрус и актер Джерард Батлер. Многие звезды шоу-бизнеса оказались в числе тысяч эвакуированных, среди них телеведущая и модель Ким Кардашьян, певицы Леди Гага, Игги Азалия и Шер, а также режиссер Гильермо дель Торо.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все