News
Лента
News
Суббота
Февраль 16
Вся лента

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял аккредитованных в Армении послов государств-членов Европейского союза во главе с руководителем делегации ЕС, послом Петром Свитальским. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе премьер-министра Армении.

Никол Пашинян отметил, что развитие отношений с Европейским союзом является одним из приоритетов внешней политики Армении и подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве, которое обеспечивает эффективные механизмы развития двустороннего партнерства и реализации реформ.

По его словам, межведомственной комиссией уже разработана и передана на обсуждение в ЕС дорожная карта для реализации соглашения. Он добавил, что Армения находится в процессе исторических перемен, и реформы направлены на развитие демократии и экономики, борьбу с коррупцией, модернизацию системы правосудия, защиту прав человека, укрепление свободы слова и так далее. По словам Пашиняна, все изменения и реформы основаны на требовании общества.

Исполняющий обязанности главы правительства подчеркнул важность финансовой и технической помощи, оказанной ЕС Армении, и выразил уверенность, что они сделают все запланированные программы более эффективными и предметными. Пашинян также отметил, что борьба с коррупцией и реформы в вышеупомянутых направлениях в новой Армении являются приоритетом для Правительства республики.

Коснувшись предстоящих парламентских выборов, Никол Пашинян подчеркнул, что они будут иметь большое значение в плане укрепления демократии в Армении.

Исполняющий обязанности премьера добавил, что «Восточное партнерство» является движущей силой сотрудничества Армении с ЕС, и Ереван готов сделать все возможное для максимально эффективного сотрудничества. Никол Пашинян придал большое значение расширению сотрудничества в сфере торгового оборота и инвестиций, а также реализации соответствующих шагов.

Никол Пашинян выразил удовлетворение в связи со сбалансированным подходом ЕС в вопросе карабахского урегулирования и поддержкой усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он подчеркнул важность более тесного знакомства с потребностями и стремлениями народа Арцаха. Пашинян обратил внимание на необходимость использования в документах ЕС согласованных формулировок, которые будут соответствовать позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также подчеркнул важность последовательных усилий ЕС по предотвращению военных эскалаций и провокаций в регионе.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол ЕС в Армении Петр Свитальский подчеркнул факт позитивных изменений в Армении и выразил уверенность, что они обеспечат новые результаты для армянского народа. По словам посла, реализация программ по конкретным направлениям в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве будет способствовать осуществлению всеобъемлющих и институциональных реформ в Армении, которые придадут новый импульс развитию и прогрессу республики.

Посол ЕС отметил важность и поприветствовал шаги правительства по реализации целенаправленных и последовательных программ по борьбе с коррупцией, модернизации системы управления, защите прав человека, укреплению свободы слова, а также улучшению инвестиционной среды. Свитальский подчеркнул, что ЕС готов продолжать поддерживать армянских партнеров. Он выразил уверенность, что при поддержке ЕС внеочередные парламентские выборы будут свободными, справедливыми, и прозрачными.

В ходе встречи Никол Пашинян ответил на вопросы послов, которые касались политических изменений в Армении, процесса реформ, предстоящих парламентских выборов, урегулирования карабахского конфликта, и других проблем регионального значения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили многоформатное сотрудничество
Комментируя отношения с ЕС, Зограб Мнацаканян вновь подтвердил обязательство правительства Армении по эффективному применению Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС...
Франция призывает Британию «поторопиться»
По словам Луазо, «нашим британским друзьям пора решить...
Глава МИД Польши: ЕС разделяет мнение США об Иране
По его словам, в ходе дебатов стало ясно, что «у ЕС и США общий взгляд на ситуацию, они видят проблемы на Ближнем Востоке...
Министр: Британия покинет ЕС в марте с соглашением или без него
По его словам, согласно закону, принятому в прошлом году...
Саудовская Аравия сожалеет в связи с включением в список ЕК по отмыванию денег
Королевство вновь выразило приверженность борьбе мирового сообщества с преступлениями, связанными с отмыванием денег и финансовым терроризмом…
ЕК включила Саудовскую Аравию в «черный список»
Этот шаг является частью борьбы с отмыванием денег после нескольких скандалов в банках ЕС в последние месяцы...