News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) заинтересован в реализации новых проектов в сегменте возобновляемой энергетики Армении. Об этом 14 ноября в беседе с журналистами заявил председатель армянского офиса EBRD Димитрий Гвиндадзе на полях мероприятия «Энергетическая неделя Армении - 2018».

По его словам, приоритетным направлением деятельности EBRD в Армении является финансовый сектор, поскольку партнерская сеть Евробанка охватывает 2/3 банковской системы Армении.

«Тем не менее, одним из стержней сотрудничества EBRD с Арменией является энергетический сектор. Мы активно сотрудничаем с компанией «Электросети Армении» и осуществляем софинансирование проекта строительства солнечной электростанции промышленного значения «Масрик-1»,- сказал представитель Банка.

Данный проект, продолжил он, стал первым подобным проектом не только в Армении, но и в регионе.

«Цель сегодняшнего мероприятия - это определить новые проекты, которое правительство в рамках Энергетической недели намерено представить.  Мы, безусловно, заинтересованы, так как уже финансируем инициативы в сфере ВИЭ. То есть для нас это не будущее - это настоящее. Разумеется, в этом направлении мы продолжим работать. Так что ВИЭ обязательно будут нашим приоритетом», - сказал представитель EBRD .

Касательно проекта «Талин-2» Гвиндадзе сказал, что EBRD намерен рассмотреть и принять в нем участие с окончанием обсуждений уже на этапе принятия предметных решений.

Также глава офиса EBRD сообщил, что активный портфель Банка в Армении равен  300 млн. евро, объем операций в стране с начала деятельности превышает 1 млрд. евро.

«Порядка 90% нашего портфеля приходится на частный сектор. В этом отличие нашего банка от других финансовых организаций. Ежегодно мы проводим операции на сумму от 70 до 130 млн. евро, и в этом году выполнили план фактически на 100%», - подытожил Гвиндадзе.

Напомним, что тендер на строительство солнечной станции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт выиграл международный консорциумом из двух компаний - испанская Fotowatio Renewable Ventures B.V и нидерландская FSL Solar S.L. Солнечная станция «Масрик-1», расположена вблизи города Мец-Масрик и Варденис (Гегаркунская область). Консорциум предложил рекордно низкий для Армении тариф с будущего объекта солнечной генерации - $0,0419 электроэнергии без НДС или 20.11 драмов за 1 кВт/ч.

«Энергетическая неделя Армении-2018» продлится с 14 по 16 ноября. Организаторы- «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности Армении» и Invest In Network. В работе мероприятия принимает участие  свыше 300 представителей иностранных и местных госструктур, частного сектора, международных организаций, инвесторов, дипкорпусов, экспертов.

EBRD является институциональным инвестором в Армении. Инвестиции Евробанка с начала деятельности в стране в 1992 году составили 1.13 млрд евро, нацеленные на  реализацию 157 программ в финансовом, корпоративном, инфраструктурном, энергетическом секторах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Лукашенко: Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов
Однако, по его утверждению, «Россия не стала даже вести переговоры...
Одобрена инвестиционная программа «Газпром Армения» на 2019-2021 годы
Вопросы, связанные с уточнениями в инвестиционной программе…
Дефицит предложения на мировом рынке нефти может наступить раньше, чем ожидалось
В то же время неопределенность в глобальной экономике, связанная с торговым спором США и Китая, может отрицательно сказаться на уровне потребления нефти в 2019 году...
В Турции начнется строительство участка газопровода «Турецкий поток»
По его словам, строительство завершится к концу 2019 года...
Росатом предложил Азербайджану реализовать проект строительства АЭС
В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку...
Никол Пашинян и Владимир Путин обсудили вопрос цены на газ. Переговоры продолжаются
Срок действия контракта истекает 31 декабря, однако …
Partner news