News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) заинтересован в реализации новых проектов в сегменте возобновляемой энергетики Армении. Об этом 14 ноября в беседе с журналистами заявил председатель армянского офиса EBRD Димитрий Гвиндадзе на полях мероприятия «Энергетическая неделя Армении - 2018».

По его словам, приоритетным направлением деятельности EBRD в Армении является финансовый сектор, поскольку партнерская сеть Евробанка охватывает 2/3 банковской системы Армении.

«Тем не менее, одним из стержней сотрудничества EBRD с Арменией является энергетический сектор. Мы активно сотрудничаем с компанией «Электросети Армении» и осуществляем софинансирование проекта строительства солнечной электростанции промышленного значения «Масрик-1»,- сказал представитель Банка.

Данный проект, продолжил он, стал первым подобным проектом не только в Армении, но и в регионе.

«Цель сегодняшнего мероприятия - это определить новые проекты, которое правительство в рамках Энергетической недели намерено представить.  Мы, безусловно, заинтересованы, так как уже финансируем инициативы в сфере ВИЭ. То есть для нас это не будущее - это настоящее. Разумеется, в этом направлении мы продолжим работать. Так что ВИЭ обязательно будут нашим приоритетом», - сказал представитель EBRD .

Касательно проекта «Талин-2» Гвиндадзе сказал, что EBRD намерен рассмотреть и принять в нем участие с окончанием обсуждений уже на этапе принятия предметных решений.

Также глава офиса EBRD сообщил, что активный портфель Банка в Армении равен  300 млн. евро, объем операций в стране с начала деятельности превышает 1 млрд. евро.

«Порядка 90% нашего портфеля приходится на частный сектор. В этом отличие нашего банка от других финансовых организаций. Ежегодно мы проводим операции на сумму от 70 до 130 млн. евро, и в этом году выполнили план фактически на 100%», - подытожил Гвиндадзе.

Напомним, что тендер на строительство солнечной станции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт выиграл международный консорциумом из двух компаний - испанская Fotowatio Renewable Ventures B.V и нидерландская FSL Solar S.L. Солнечная станция «Масрик-1», расположена вблизи города Мец-Масрик и Варденис (Гегаркунская область). Консорциум предложил рекордно низкий для Армении тариф с будущего объекта солнечной генерации - $0,0419 электроэнергии без НДС или 20.11 драмов за 1 кВт/ч.

«Энергетическая неделя Армении-2018» продлится с 14 по 16 ноября. Организаторы- «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности Армении» и Invest In Network. В работе мероприятия принимает участие  свыше 300 представителей иностранных и местных госструктур, частного сектора, международных организаций, инвесторов, дипкорпусов, экспертов.

EBRD является институциональным инвестором в Армении. Инвестиции Евробанка с начала деятельности в стране в 1992 году составили 1.13 млрд евро, нацеленные на  реализацию 157 программ в финансовом, корпоративном, инфраструктурном, энергетическом секторах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,68%...
«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD» покидает Азербайджан
Проект был закрыт после бурения первой разведочной скважины и отказа оператора проекта ExxonMobil, от продолжения разведочных работ…
WSJ: Saudi Aramco решила покупать сжиженный природный газ в США
У источников издания нет ясности в вопросе о том, как Saudi Aramco хочет распоряжаться закупленным в США СПГ…
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле снизились на 0,62%...
Польский премьер требует у России компенсации за загрязненную нефть
Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были приостановлены в апреле из-за загрязнения. Трубопроводный оператор «Транснефть» намерен компенсировать покупателям любые доказанные убытки...
Несмотря на риторику, Турция подчинилась санкциям США по Ирану
Через четыре дня после того, как США отменили отсрочку, танкер, перевозивший 130 000 тонн иранской нефти, находясь на полпути через Средиземное море в Турцию, изменил курс и отключил свой трекер...