News
Лента
News
Вторник
Февраль 19
Вся лента

Два человека, обвиненные властями Ирана в махинациях с иностранной валютой и золотыми монетами, были казнены через повешение в среду, пишет «Интерфакс»  со ссылкой на Financial Times.

Вахид Мазлумин, прозванный «султаном монет», и его сообщник Мохаммад Газеми были приговорены Исламским революционным судом к смертной казни в октябре за «подрыв экономической, валютной и монетарной систем посредством незаконных сделок и контрабанды иностранных валют и золотых монет в крупном объеме».

Согласно данным иранского госинформагентства Fars, Мазлумин, не имевший разрешения на торговлю золотом или иностранной валютой, создал крупнейшую в стране нелегальную сеть, занимавшуюся спекуляциями этими активами. По указанию Мазлумина его команда скупала золотые монеты с целью их последующей продажи по завышенным ценам, в результате чего он собрал около 2 тонн золотых монет.

Мазлумин был арестован ранее в этом году наряду с еще десятком человек после того, как курс иранского риала начал резко падать в связи с ожиданиями введения нового раунда санкций США в отношении страны.

Власти Ирана заявили, что страна сможет справиться с американскими санкциями, затронувшими энергетический, банковский, автомобильный и другие сектора экономики. Стремясь сохранить порядок в стране, власти пообещали принимать жесткие меры в отношении всех, кто «способствует подрыву экономики».

Распечатать
Читать также:
Все