News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Команда археологов в Боливии сообщила об обнаружении захоронений с сотнями артефактов и человеческих останков XV века, принадлежавших коренным народам, передает РИА Новости  со ссылкой на агентство Рейтер.

Как сообщается, министерство культуры и туризма Боливии дало разрешение на раскопки более трех месяцев назад после обнаружения археологических находок во время добычи полезных ископаемых. Захоронения, о которых идет речь, находятся примерно в 30 километрах к юго-западу от столицы Боливии Ла-Паса. Предполагается, что они могут принадлежать народности Пакахес.

«Мы нашли два особых захоронения, в одном из которых было около 108 человек. Они были сильно повреждены, но мы смогли восстановить предметы, с которыми были похоронены люди», — заявил археолог Вандерсон Эскердо.

Археолог отметил, что два захоронения были расхищены, но другие остались нетронутыми. Самое большое из них кроме человеческих останков содержало металлические предметы, а также керамическую и деревянную посуду. «Это предметы, четко приписываемые культуре инков, и другим, которые не инки, а скорее аймара», — пояснил Эскердо.

Королевство Аймара процветало в горных районах Боливии до того, как его завоевала империя инков в середине XV века. Археологи полагают, что народность Пакахес могла пережить завоевание инков, но впоследствии стать жертвой эпидемии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news