News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Белый дом ищет способы выдать «врага президента Турции Реджепа Эрдогана», чтобы утихомирить Анкары в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашагджи, сообзает NBCNews со ссылкой на двух американских чиновников.

В прошлом месяце сотрудники администрации Трампа обратились к федеральным правоохранительным органам с просьбой изучить законные способы  выдворения из США исламского проповедника Фетуллы Гюлена в попытках  убедить Эрдогана снизить давление на правительство Саудовской Аравии, сообщили источники.

Минюсту и ФБР поручено возобновить дело об экстрадиции Гюлена в Турцию, также в Департамент национальной безопасности направлен запрос о предоставлении информации о его правовом статусе. По словам источников,  Белый дом хочет  получить информацию о статусе проживания Гюлена в США. У Гюлена есть «грин-карт».  Он живет в Пенсильвании с конца 1990-х годов.

По данным источников, представителей ведомств привели в ярость намерения Белого дома.

Турецкий чиновник  заявил, что правительство не связывает свои опасения по поводу убийства Хашагджи с делом о выдаче Гулена. «Мы определенно не видим никакой связи между ними», - сказал чиновник. «Мы хотим видеть действия США с точки зрения экстрадиции Гюлена, и мы продолжим наше расследование по делу Хашагджи».

Секретные усилия в попытках решить вопрос, ставший одной из главных причин напряжения в отношениях Вашингтона и Анкары, приоткрывает завесу над тем, как Трамп пытается управлять враждой двух ключевых союзников. Это говорит о том, что Белый дом ищет способы сдержать гнев Эрдогана в связи с убийством Хашагджи, сохраняя при этом тесный союз Трампа с противоречивым де-факто лидером Саудовской Аравии, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

Напомним, что Эрдоган обвиняет Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года и добивается его экстрадиции в Турцию.

Саудовский журналист Джамал Хашагджи  2 октября исчез во время посещения консульства Саудовского Аравии  в Стамбуле. Предполагается, что он был убит сотрудниками спецслужб, прибывшими с этой целью в Стамбул. Эр-Рияд признал факт гибель Хашагджи лишь спустя две недели после его исчезновения, заявив, что убийство было непредумышленным. Однако 25 октября саудовский прокурор заявил, что это было преднамеренное убийство. Отметим, что останки Хашагджи пока не найдены. Во всяком случае официальной информации нет, однако СМИ сообщали, что его тело было найдено на территории в резиденции саудовского консула в Стамбуле.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news