News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал российскому президенту Владимиру Путину не размещать на части Курильских островов американские войск в случае их передачи Токио, сообщает японская газета Asahi.

Абэ пообещал урегулировать спор по четырем островам в западной части Тихого океана. Они известны как северные территории Японии и Южные Курилы в России.  В частности, речь  идет об островах Хабомаи и Шикотан. В Совместной советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность их передачи после заключения мирного договора.

Любое соглашение, касающееся суверенитета Японии, должно включать вопрос возможности применения американо-японского договора о безопасности, в том числе и вопрос о том, будет ли Вашингтон иметь право устанавливать военные базы на островах, отмечает Reuters.

Путин и Абэ согласились на переговорах в Сингапуре 14 ноября ускорить  ускорить переговоры на основе совместной декларации 1956 года.  

Как утверждает Asahi,  что Абэ сказал Путину, что США не будут размещать военные базы на двух островах, напоминая, что  главный советник по вопросам безопасности японского премьера  ранее говорил, что размещение баз возможно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news