News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

У властей Турции есть еще одна, более длинная аудиозапись убийства саудовского журналиста Джамала Хашагджи, а также доказательства, которые противоречат противоречит основным выводам прокурора Саудовской Аравии. Об этом пишет колумнист Hürriyet Абдулкадир Селви.

Накануне, прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 подозреваемым в убийстве Хашагджи, потребовав смертный приговор 5 из них. По словам саудовского прокурора, они  убили журналиста после неудачной попытки убедить его вернуться в Саудовскую Аравию, либо сделать это силой посредством его похищения, опоив наркотиками

По словам турецкого обозревателя, ряд выводов и доказательств, которыми располагают турецкие следователи, опровергают некоторые доводы саудовского прокурора.

«На семиминутной аудиозаписи слыша отчаянные попытки Хашаджи выжить, но не слышно, чтобы кто-то убеждал его вернуться на родину», - пишет Селви.  «Турецкие официальные лица также не подтвердили [заявление прокурора Саудовской Аравии] о том, что Хашагджи был убит после того, как они дали ему смертельную дозу препарата. Говорят, что он был задушен  веревкой или чем-то вроде пластикового пакета», - добавил обозреватель.

Более того, есть и другие намеки, предполагающие, что убийство планировалось заранее. В частности, в состав саудовского команды были включены судмедэксперты, которые расчленили тело. Тот факт, что на видеокамерах засветился человек, похожий на Хашагджи после его убийства, с целью ввести в заблуждение полицию таке говорит в пользу преднамеренном убийстве. Селви утверждает, что вторая аудиозапись содержит убедительные доказательства этого.

На этой аудиозаписи, длительностью 15 минут, саудовцы обсуждают как казнить Хашагджи до его прибытия, пишет Селви. «Они обсуждают заранее подготовленный план и напоминают об обязанностях каждого члена команды». Есть также данные о промежутке после убийства. В частности записи международных звонков, сделанных членами этой команды.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать