News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Процесс реформирования аппаратов парламентов требует обеспечения  непрерывности, поскольку необходимо постоянно соблюдать соответствие деятельности парламентских инфраструктур текущим нуждам и ожиданиям депутатов, а также гарантировать полноценность и гармоничность реализации законодательной, представительской, контрольной (в том числе по части формирования бюджета) и ряда других функций парламента. Об этом заявил руководитель-генеральный секретарь аппарата парламента Армении Ара Сагателян, выступая на созванной GIZ 13-15 ноября в Киеве международной конференции, посвященной усилению контрольной функции парламента в странах Восточного партнерства.

По его словам, к сожалению, процесс реформ не протекает гладко и однотипно, и зачастую возникает ряд проблем и вызовов, которые несколько замедляют собственно ход реализации этих перемен.

«На первичной стадии реформ самой большой проблемой служит рационализация структуры аппарата парламента и приведение его в соответствие с меняющимися политическими требованиями и социально-экономическими условиями, а также ожиданиями парламентариев и общественности. На данном этапе, как правило, проявляется внутреннее противостояние между реформаторами и теми сотрудниками, которые не желают покидать своей “зоны комфорта” и имеют сложности по части освоения новых знаний и навыков. Именно здесь выявляются определенные технические проблемы, в том числе в виде неполноценной систематизации работы аппарата, дублирования функций и прочего, что должно быть отрегулировано в контексте реализуемых реформ.

Еще одной важной проблемой является компетентность кадров и вопрос вовлеченности высококвалифицированных экспертов. С учетом недостаточности бюджетных средств конкурировать с частным сектором довольно сложно. Профессиональные кадры, как правило, предпочитают работать именно в частном секторе, поскольку хороший специалист требует за работу соответствующей оплаты.

Скромные бюджетные средства препятствуют также реализации программ по обмену опытом либо серьезно их ограничивают. Именно поэтому вопросы обеспечения последовательности процесса обмена передовым опытом и повышения квалификации являются «ахиллесовой пятой» всех аппаратов, и эту проблему мы не можем решить без активной вовлеченности международных партнеров.

Согласно моей оценке, еще одной проблемой служит отсутствие всеобъемлющего и глубинного понимания роли и значения парламента, причем, как другими ветвями власти, так и общественностью. Это, пожалуй, следствие неполноценно сформированной политической культуры.

Другая группа проблем касается финансового обеспечения аппарата и финансовой независимости. В то же самое время крайне важно совместно с фискальными органами  упростить процедуры утверждения расходов. В этом плане в качестве вызова можно отметить готовность правительства наладить диалог на должном уровне, а также разработка норм коммуникации, в том числе в рамках регламентов парламентского контроля», - отметил он.

В ходе конференции участники обсудили текущие вызовы реформам парламентских администраций в странах Восточного партнерства, важность научно-исследовательских аналитических центров в процессе последующих реформ в парламентах, а также вопросы более тесного сотрудничества между контрольными учреждениями и парламентами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news