News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента

Я уверен в том, что в Армении вновь возникла прежняя угроза, связанная с ограничениями на изучение русского языка и культуры как таковой. Об этом на пресс-конференции 16 ноября заявил директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фред Давтян, отвечая на вопрос, не смущает ли коллектив тот факт, что численность русскоязычного населения в республике за период независимости существенно сократилась, а новое поколение не испытывает тяги и интереса к изучению русского языка, культуре, не отразится ли эта негативная тенденция в целом на будущем театра.

Он напомнил, что театр уже переживал такой период. «Я хорошо помню… Идет смешная детская сказка, а дети сидят в зале и совершенно ни на что не реагируют. Мы с тогдашним  художественным руководителем театра Александром Григоряном были крайне изумлены. Затем к нам подходят учителя и говорят, дескать, да не обращайте внимания, они совершенно не знают русского языка. Мы поняли, что это катастрофа. Александр Григорян даже дал распоряжение, чтобы детей из армянских школ впускали бесплатно, как бы это не вредило финансовой политике, но театр – это не только финансово-хозяйственное учреждение, но и, в первую очередь, творческое и образовательное учреждение», - сказал Давтян. Он отметил, что, таким образом, театр, по сути, стал готовить своего будущего зрителя.

Напомним, что Армения уже более четверти века является единственной страной СНГ, где законодательно запрещено школьное обучение на русском языке. Исключение делается только для детей представителей немногочисленных национальных меньшинств и граждан России, которые могут учиться в русских классах некоторых армянских школ.       

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news