News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента


Пост генерального секретаря ОДКБ должен остаться за Арменией . Об этом заявила на встрече с журналистами 17 ноября исполнительный директор общественной организации «Фонд против правового произвола» Лариса Алавердян.

Она высоко оценила заявление и.о. главы Правительства Армении Никола Пашиняна в адрес президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

«В уставе ОДКБ четко прописано, что в должности генерального секретаря в течение трех лет должна быть одна страна. С госсекретарем могло произойти что угодно. Юрий Хачатуров мог бы уйти в отставку и по иным причинам.  Армения должна потребовать от ОДКБ подчиниться нормам своего же устава», - заявила Алавердян.

Она считает естественным то, что Пашинян в таком тоне и стиле требует разъяснений от президентов Белоруссии и Казахстана. «Пашинян к месту и достойно подчеркнул, что необходимо потребовать ответы, потому что если ты являешься партнером в какой-то группе, то будь добр показывать это своим поведением и действиями. В этом плане последние шаги Пашиняна считаю положительными», - отметила правозащитница. 

Напомним, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами 16 ноября сообщил о том, что потребует объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с обсуждением сложившейся в ОДКБ ситуации со страной, не являющейся членом данной организации - Азербайджаном. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул, что потребует объяснений и от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за выступления с противоречащими друг другу заявлениями. В частности, после заседания саммита ОДКБ последний заявил о том, что на пост генерального секретаря организации будет назначен представитель Беларуси. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Думаю, весьма важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели очень четкий разговор с партнерами», - сказал и.о. главы Правительства Армении.

Никол Пашинян потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Заседания ОДКБ не было и этим все сказано
Как отметил Пашинян, вопрос о назначении генсека ОДКБ на сегодняшний день далеко не самый важный...
Пресс-секретарь Лукашенко: Вопрос о назначении нового генсека ОДКБ должен быть решен до конца года
«Обсуждение этого вопроса было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале...
Пашинян: Разговор с Лукашенко меня удовлетворил
Если я обвиняю его в раскрытии содержания закрытого заседания, думаю…
Песков: вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ остается нерешенным
Это вполне нормальная практика: любой глава государства может затрагивать вопросы, которые он считает нужным…
Лидер партии «Процветающая Армения»: У меня прекрасные отношения с президентом Белоруссии
Президент Белоруссии ждет приглашения, чтобы приехать ...
Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении опроверг заявление Лукашенко о генсеке ОДКБ
«Вопрос генсека ОДКБ не решен...
Partner news