News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента


Пост генерального секретаря ОДКБ должен остаться за Арменией . Об этом заявила на встрече с журналистами 17 ноября исполнительный директор общественной организации «Фонд против правового произвола» Лариса Алавердян.

Она высоко оценила заявление и.о. главы Правительства Армении Никола Пашиняна в адрес президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

«В уставе ОДКБ четко прописано, что в должности генерального секретаря в течение трех лет должна быть одна страна. С госсекретарем могло произойти что угодно. Юрий Хачатуров мог бы уйти в отставку и по иным причинам.  Армения должна потребовать от ОДКБ подчиниться нормам своего же устава», - заявила Алавердян.

Она считает естественным то, что Пашинян в таком тоне и стиле требует разъяснений от президентов Белоруссии и Казахстана. «Пашинян к месту и достойно подчеркнул, что необходимо потребовать ответы, потому что если ты являешься партнером в какой-то группе, то будь добр показывать это своим поведением и действиями. В этом плане последние шаги Пашиняна считаю положительными», - отметила правозащитница. 

Напомним, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами 16 ноября сообщил о том, что потребует объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с обсуждением сложившейся в ОДКБ ситуации со страной, не являющейся членом данной организации - Азербайджаном. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул, что потребует объяснений и от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за выступления с противоречащими друг другу заявлениями. В частности, после заседания саммита ОДКБ последний заявил о том, что на пост генерального секретаря организации будет назначен представитель Беларуси. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Думаю, весьма важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели очень четкий разговор с партнерами», - сказал и.о. главы Правительства Армении.

Никол Пашинян потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Армении указал коллегам по ОДКБ обеспокоенность Еревана продажей вооружения Азербайджану
Надеюсь, что нашу обеспокоенность услышали, и принимаются соответствующие шаги…
СКБ ОДКБ рассмотрит кандидатуру от Беларуси на пост генерального секретаря организации в ноябре
Соответствующее решение было принято в ходе заседания в узком составе…
Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ
«Согласно предложению, Зась должен приступить к исполнению обязанностей генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2020 год», - сказал министр...
По итогам заседания СМИД ОДКБ подписан ряд документов
Приняла участие в заседании СМИД ОДКБ в расширенном составе…
В Бишкеке проходит заседание глав МИД стран ОДКБ
В заседании принимает участие глава МИД Армении Зограб Мнацаканян…
МИД: Армения будет оценивать кандидатуру на пост генсека ОДКБ исходя из его профессиональных качеств
В числе вопросов повестки встречи назначение генерального секретаря и восполнение юридического пробела…