News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Родители школьников Вильнюсской гимназии Жеминос в субботу провели мирный марш от здания гимназии к министерству образования и науки Литвы в поддержку бастующих педагогов, протестующих против введенной ранее штатной оплаты, сообщает корреспондент РИА Новости.

Несколько школ Литвы в понедельник 12 ноября начали бессрочную забастовку. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование.

По данным организаторов шествия, в марше родителей приняли участие около 200 человек. Участники акции обратились к руководству минобразования с символическим письмом-требованием решить вопрос педагогов как можно быстрее, чтобы дети вернулись в школы.

«От министерства мы в первую очередь требуем внимания к проблеме. Дети не учатся уже неделю, и родители видят в этом большую проблему. Это и есть проблема. Минобразования публично обещало, что в течение двух недель будут приняты необходимые решения. Проблему необходимо решать здесь и сейчас», — сказала РИА Новости один из организаторов шествия, член совета гимназии Жеминос Инеса Арбочене.

По словам мамы учащегося гимназии, инициатора шествия Дайвы Румшене, в рамках акции помощнику министра образования лично вручили официальное обращение. «Родители имели возможность высказать цель акции конкретному человеку. Мы хотели, чтобы учителей услышали, поверили и как можно скорее сели за стол переговоров и приняли решение», — сказала она.

Ранее председатель профсоюза работников просвещения Андрюс Навицкас сообщил РИА Новости, что бессрочная забастовка учителей, протестующих против введенной ранее штатной оплаты педагогам, охватившая более 100 учебных заведений, продолжится и в понедельник. В Литве действуют более 2 тысяч учебных заведений, в который работает 45 тысяч педагогов. В вильнюсской гимназии Жеминос в настоящий момент проходят обучение более тысячи школьников. К бессрочной забастовке присоединились более 60 педагогов этой школы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news