News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 17
Вся лента


Ни одна инициатива без общественного обсуждения не может получить силу закона. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства 19 ноября глава КГД Давид Ананян, говоря о возможности налогообложения трансферов, поступающих из-за рубежа.

«Но если в ходе обсуждений будет решено, что это доход, то, да, он может быть включен в декларацию. Но это еще не означает, что он попадет под налогообложение. Мы уже объявили, что если в РФ или в какой-либо иной стране налог на данный доход выплачен, то мы не станем его облагать налогом во второй раз. Так что сегодняшние обсуждения в соцсети просто необоснованные. Может та или иная мысль просто была воспринята ошибочно. Ни одна инициатива без общественного обсуждения не может получить силу закона», - заявил Ананян.

По его словам, в правительстве нет конкретного проекта, существует лишь идея декларации доходов. «Сейчас понимаю, чтоб в предвыборный период можно взять какую-то мысль, вырванную из контекста, и дать этому разные комментарии, которые могут стать поводом для спекуляций. Повторюсь, никакого конкретного проекта нет, существует лишь идея декларации доходов, вокруг чего существуют разные точки зрения. Все это надо обсудить в профессиональных кругах, потом – в правительстве, затем уже представить все это в виде проекта, который будет поставлен на общественное обсуждение. Это будет в течение 2019 года», - сказал глава КГД, добавив при этом, что во всех цивилизованных государствах существуют институты декларирования доходов.

По его словам, если мы решили бороться с «тенью», то должны перейти к упомянутому институту. «В «тени» есть много доходов, подлежащих налогообложению, но их никто не декларирует», - сказал Ананян.

Он подчеркнул, что вот уже 27 лет в нашей стране думают в направлении внедрения упомянутого института, но этот процесс все время затягивался, потому что Армения не была готова к этому. А вот сейчас, по мнению главы КГД, она готова к этому. Ананян также подчеркнул, что если лицо в плане законодательства Армении не является ее резидентом и получает не армянские доходы, то он не будет облагаться налогом в нашей стране.

«Человек не приходит ко мне, я не знаю, получил ли он доход или нет, тогда я иду к нему, чтоб узнать все. И он уже задумается: обмануть и на этот раз или все-таки не стоит? Почему мы связываем трансферы с налогообложением? Что нам на все закрыть глаза, чтоб трансферы не образовывались? Мы хотим совершить такую оптимизацию, чтоб люди начали платить за неуплаченное годами», - сказала Ананян.

Что касается сельчан, продающих, к примеру, помидоры, глава КГД отметил, что они не будут облагаться налогом. «Законодательством этот доход освобожден от выплаты налога», - сказал он.

Отметим, что, согласно упомянутому законопроекту, потенциальными плательщиками подоходного налога (23%) с 2020 года станут все граждане Армении от 18 до 65 лет. Другими словами, облагаться налогом будут и получатели денежных трансфертов из-за рубежа, сельчане и все самозанятые люди. В связи с этим глава КГД Армении Давид Ананян в интервью «Радиолур» заявил: «Да, сумма, которую заработал и отправил работающий за рубежом человек, должна быть задекларирована, и государство должно получить то, что ему причитается. Если лицо, получившее этот доход, уже выплатило налог за границей, тогда нам должны быть предоставлены справки. Мы должны принять во внимание этот налог, вывести разницу и взыскать налог по нашим законам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news